《强军兴军新征程》,关注省军区国防动员与后备力量建设
2017/12/18
        

    20号到22号,省军区第十四次党代会将在省会长沙召开。近年来,省委、省政府、省军区坚决听从习近平主席指挥、全面贯彻习近平强军思想,开创了国防动员和后备力量建设的崭新局面。《新时代 新气象 新作为》专栏系列报道《强军兴军新征程》,今天关注省军区国防动员与后备力量建设。记者张冠、通讯员周仁报道:

    近日,省军区组织100多支民兵宣讲队、1000多名民兵理论宣讲骨干,在全省走乡村进社区,通过“一兵传一家”“一队传一地”的宣传教育方式,掀起了深入学习贯彻“党的十九大”精神的热潮。

    近年来,全省各级党委、政府和军事机关聚焦使命任务,广泛开展经常性国防宣传教育和思想政治工作,用党的创新理论武装广大民兵预备役人员,思想政治建设全面加强。省军区战备建设局参谋余旭东:

    “ 我们充分发掘湖南优秀的红色基因,引导民兵传承红色基因,在党的绝对领导下谋建设、强发展,始终保持我们后备力量建设牢牢的、正确的政治方向。”

    与此同时,省军区不断加强实战化训练,首长机关训练、基层武装部长集训、军事训练考核、“湘江”系列演习和民兵分队实弹射击等抓得紧实,以应急力量为重点的民兵军事训练落实较好,学生军训工作规范加强,“平时服务、急时应急、战时应战”能力全面提高。余旭东介绍:

    “我们军事训练采取的是一种实战化程度高的方式,这几年,我们组织了“湘江系列”实兵演习活动,参加了原广州战区的演习,全面形成了大规模防卫作战能力。”

    “十二五”期间,全省平均每年出动民兵预备役人员7万多人次,开展抢险救灾、维稳处突行动,出色完成多次应急救援和抗洪抢险任务。今年7月,我省遭遇大范围的特大洪水,省军区派出民兵和现役官兵4万多人,奔赴长沙、益阳等地抗洪抢险,赢得了人民群众的高度赞誉。

主播:思远, 晨光
编辑:钟林
责编:润平
监制:宁炜
【返回】