让气给市民,长沙各级机关事业单位办公场所、酒店宾馆已停供采暖天燃气,双能源型出租车暂停供气
2017/12/19
        
    今年全国天然气供应相对紧张。记者程锦从长沙新奥燃气公司了解到,随着气温降低,用气量逐步上升,目前省会长沙每天天然气的用量达到500万方左右,而供气上游每天可供给长沙的天然气约为365万方,气源出现一定缺口。为全力保障民生用气,18号起,长沙市各级机关事业单位办公场所停止采暖供气,19号中午12点起,长沙出租车暂停供气,优先保证公交车供气。来听报道:  
    一大早,记者来到位于长沙市岳麓区北二环线附近的长沙鑫能谷山加气站,看到前来加气的出租车源源不断。该加气站工作人员吴女士介绍:  
    “应该是有40、50辆车了。到中午的时候就会停,准时停,不加气了。我们这里没有公交车,我们这里都是罐子拖来的气,没气就不加了,因为没气拖了,要保证居民用气。” 
    接到停气通知的还有不少出租车司机。一位姓陈的的哥拿出手机告诉记者,18号晚,他在公司微信群内看到了停气的消息。  
    “就是讲12月19号中午12点整停止供气。(您刚才加了多少气?)加了20块钱的气 。(加满了?)对,加满了。(您这个总共可以容纳多少气?)总共70块钱。” 
    虽然车内仪器并没有缺气的提示,但陈的哥还是将气加得满满的。  
    “(您每天大概跑多少公里?)大概是300公里,(如果不能加气)那只能烧油,大概要增加50块钱,成本费比原来高。尽量地少在路上空车跑一点。” 
    记者从长沙市交通运输局出租交通管理处了解到,目前长沙市城区(含长沙县)共有出租汽车经营单位20家,出租车8166辆,全部是双燃料车型,停止天然气供应后,驾驶员可改加汽油,不会对运营造成影响。 
    为应对天燃气供应不足,目前,长沙新奥燃气公司已对53家具备双能源的工商业用户、33家单能源的非连续性生产工业企业、285家单能源的酒店、商场、写字楼、营业场所采暖采取了停供措施,尽力解决供气缺口。同时,每天通过将星沙储备站的液化天然气补充到主管网的方式,已补充894万方液化天然气,全力保障居民基本生活用气和科研、学校、医院等重点保供单位用气。长沙新奥燃气有限公司副总经理冯君:  
    “居民的正常做饭、洗澡这个是完全可以保障的。” 
    根据长沙市政府办公厅印发的相关通知,12月18号起,长沙市各级机关事业单位办公场所已停止采暖供气。记者在长沙新奥燃气公司办公楼内看到一份节约用气的《倡议书》,一是办公楼从18号开始停止天然气供暖,二是向全体员工发出号召:希望各自家庭停用并发动身边亲戚朋友停用或少用燃气采暖设备,改用其他取暖方式。冯君:  
    “在这里也想跟大家说,大家在开启天然气采暖设施时,室内温度设施控制在20度之内,尽量少开晚开,采取电暖设施。在高峰用气时段,中午11点到1点半,下午5点到7点半,请大家尽量不要开启多个天然气设备。” 
 
    记者钟林19号来到长沙部分机关事业单位办公场所、酒店宾馆等地进行了现场调查,来听报道: 
    走进长沙市政府办公大楼,明显感觉到温度比往常要低很多。在电梯口显著位置,记者看到新贴出来的通知:从18号开始,停止采暖供气,直到天然气供需矛盾缓解后才适时恢复。集中供暖一停,大家就只能各自想办法,暖宝宝、暖脚器、电烤炉等电取暖设备成了办公楼里的“抢手货”。  
    “要节约用气,现在燃气紧张,烧燃气的设备都关掉了。/我们都是用电的,现在用气紧张。所有你们办公楼(的空调)都已经停了?是的。”
    目前,长沙市各级机关事业单位办公场所都已经关闭了采暖供气,具体恢复日期暂不确定。  
    除了机关事业单位,记者走访长沙多家酒店宾馆也发现,不少商家已经停止集中供暖或者调整供暖温度、时段、频率。在长沙芙蓉区一家商务酒店,前台工作人员表示,因为燃气限量,酒店只保障餐饮和热水供应,空调已经停止供暖。工作人员:  
    “我们主要是加被子,入住一间通知一间多加床被子,热水和餐饮都没有影响。” 
    目前,长沙新奥燃气对全市酒店、宾馆除餐饮以外的供气设施和非连续性生产的工业企业采取停供措施。按照要求,长沙不少酒店、宾馆关闭了大型燃气锅炉,酒店大堂等公共区域场所的空调温度设置到20度以下,以确保全市居民正常的生活用气。一家中型酒店每天能节约20%左右约800方的燃气,节省下来的天然气可满足约800户家庭一天的基本生活用气。  
    “我们会稍微节能点,不像原来那么开,到了晚上我们都会停掉。/我们员工生活区的阀门、办公楼的阀门是全部关闭的,在零的位置。宿舍、办公区域的空调都是关闭的。” 
    因为天然气供应存在缺口,不少市民纷纷来到购气网点购买燃气。长沙已经启动的天然气保供方案规定,对本年度购气量已满1500立方的居民用户进行限购。截至目前,在长沙已经开通新奥燃气的居民用户有155万户,一年用气超过1500立方的居民大概有5000多户,燃气限购对别墅区和大户型居民用户有些影响,但对普通市民而言关系不大。长沙市民陈女士:  
    “它就是每天只能限购15个立方,其实对我们普通家庭来讲还是够的,不会影响基本的居民生活需求。”
主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】