新时代新气象新作为:文化新势力,用继承与创新让湖湘文化“嗨”起来
2017/12/19
        
    党的十九大报告提出:要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。近期,湖南电台《全省新闻联播》 “新时代新气象新作为”系列报道《文化新势力》,听挖80、90文化新青年的“文化自信”,报道播出后,在省会专家学者群体中引发热议。记者李浩报道:   
    现在您听到的就是报道《文化让城市嗨起来》的音频,四个平均年龄只有25岁的小伙子自创一部名为《长沙24.05》的短视频,宣传推荐长沙,网络点击量上百万次。省社会科学院副研究员、省兴湘产业经济发展中心项目部主任郑自立,一有时间就会琢磨其中的深层含义。在他看来,“文化新势力”的崛起对传承与弘扬现代湖湘先进文化很有启示意义。  
    “我们不仅要让世界了解过去的湖南,更要让世界了解现在的湖南,要把湖南发展的“新貌”传递给世界,利用现代传播技术充分展现当代湖南的发展成就与当代湖南人的风采。” 
    湖湘文化的传承与弘扬必须要有青年一代的积极主动参与。长期研究湖湘文化的郑自立认为,《文化新势力》系列报道,展示了湖南青年一代的文化自信和在传承与弘扬湖湘文化上的文化自觉。  
    “正如习近平总书记在十九大报告中指出的那样,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 
    在省委党校的一块空草坪前,党史研究部副主任李美琳正与学员交流收听《文化新势力》系列报道的感受。在她看来,中国特色社会主义文化是中华民族的灵魂。中国特色社会主义文化的发展以人为主体,它的发展离不开文化人,更离不开有传统认同感、现实责任感和创新精神的文化人。在这方面,湖南一批杰出的80后、90后走在了时代前列。李美琳:  
    “他们当中,有用传统花鼓戏腔调演绎现代扶贫故事的省花鼓戏传承保护中心优秀青年夏思娓,也有用传统“将、帅、兵”湘军展示有着深化文化底蕴的、以“霸得蛮”著称的湖南IP的文创设计师龙亮。他们深入挖掘湖南传统文化本质,认真研究中国特色社会主义文化发展规律,在继承传统与现实创新中掀起了湖南本土文化热。” 
    李美琳表示,新一代湖南文化人,勇敢地扛起了中国特色社会主义文化发展的大旗,担起了年轻一代文化发展的重任。  
    “是他们的匠心,让我们看到了中国特色社会主义文化发展的希望,看到了中国特色社会主义文化生生不息的动力,看到了中国人坚定的文化自信。”
主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】