特别报道《产业兴湘》,今天关注《“智能”装备变形计》
2017/12/20
        

    在你的印象里,挖掘机还是工地上大石块的搬运工吗?现实告诉你,现在的挖掘机不仅可以实现无人驾驶,还能精准地撬开酒瓶盖。《全省新闻联播》特别报道《产业兴湘》,今天关注《“智能”装备变形计》。记者程锦报道: 

    您刚才听到的,是开啤酒瓶的声音。但是您可能想象不到,这开啤酒瓶的不是人工,而是一台无人驾驶的挖掘机。 

    在本月初召开的首届长沙国际智能制造技术与装备博览会上,三一集团这款无人驾驶的挖掘机通过开啤酒瓶这样一个小动作,充分展示出湖南智能装备的实力。通过3D摄像头、视频图像无线传输等设备,驾驶员可以坐在距离挖掘机2公里外的移动驾驶室里,带上VR眼镜实现远程遥控操作。三一重机有限公司再制造部经理张小成: 

    “我们坐在(移动)驾驶舱里操作看到的画面,和我们坐在驾驶室里的感觉是一样的。让无人驾驶的设备先去危险的场所排险、修路,机器的损坏和人员的伤亡做到最小。”

    今年7月,三一首台遥控专业救援挖掘机已经实现成功交付。与此同时,可实现智能装卸的三一智能渣土车今年也实现了产品系列化,进入批量生产与销售阶段。凭借智能装备的推陈出新,前三季度,三一集团实现营业收入281.59亿元,同比增幅超过70%。 

     不久前,铁建重工集团自主研发的硬岩掘进机,在新疆某饮水工程中的应用中,打破了“月进尺”记录,也就是刷新了掘进机一个月可挖掘的隧道长度。中国铁建重工掘进机事业部总工程师彭正阳: 

    “月进尺突破了1280米,打破了国外厂商的一个记录,代表中国掘进机的质量已经世界领先。主要是整个系统流畅,我们有一个监控系统,把风险评估、设备有什么故障提前告知,作业人员智能化提高一些。” 

    彭正阳表示,铁建重工的智能化方向,就是要把产品、车间和隧道统统“搬”进电脑里。除了数字化监控指挥中心,目前,铁建重工还推进了一系列智能项目。 

   “我们做了一个刀具磨损检查的机械手正在工地上用,后期准备做换刀机器人,把原来一些高危险的工种取代,还有影响效率的,技能要求比较高的,这一块进行智能化设计。”

    根据我省装备制造业“十三五”发展规划,未来全省装备制造业主营销售收入年均增长要达到10%到12%,到2020年主营销售收入突破15000亿元,建成国家级工程技术研究中心10到15家,国家级企业技术中心40家以上。尤其是智能制造,数字化研发设计工具普及率达80%以上,关键工序数控化率在60%以上,建成30个智能制造示范企业和60个智能化车间。 

    长沙智能制造研究总院院长邓子畏表示,数字化设计、智能化制造、信息化服务,是未来装备制造业高端发展的主导方向。为帮助制造企业降低智能升级的成本,目前长沙智能制造研究总院在长沙市政府的支持下,打造了工业云平台,围绕企业经营、研发、设计、生产等环节,云平台集合了企业智能升级过程中几乎所有的系统和软件,企业可以通过购买服务,节省自己构建、维护、运营的资金和人力投入。邓子畏: 

   “要以市场来换产业,通过这些传统企业的转型升级,要带动一批本地的,包括新技术、新装备一些公司大规模的涌现。”

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】