省博物馆迎来新开馆后的首个周末,馆内人气颇高秩序井然
2017/12/2
        

    11月29号重新开馆的省博物馆迎来首个双休日,记者探访发现,虽然馆外天气寒冷,馆内却热闹非凡,人气颇高。记者王璨报道:
    早上九点,前来省博物馆参观的市民就排起了长长的队伍,由于省博设置了水马隔离墩,相较于开馆当天的秩序井然了许多。
    走进馆内,目前新馆重点推出的“长沙马王堆汉墓陈列”和“湖南人——三湘历史文化陈列”两个大型展览获得了观众们的一致好评。记者发现,最令大家感兴趣的是出土了辛追夫人遗体的1号墓1:1复原墓坑的投影动画。省博多媒体负责人于振向记者介绍了设计灵感:
    “我们在建筑当中的室内把当年墓坑的状态复原出来,棺椁上的纹样,包括古人对于生命的生命观、价值观和宇宙观的概念能够融入,既借助高科技的手段,又起到视觉的冲击力,来拉近观众和这些古文化之间的距离。”
    1:1复原的墓坑高近17米,纵贯3层展厅。动画采用高达十台之多的投影设备融合技术,将辛追夫人棺木和T形帛画上的图像投影在棺椁和“墓坑”的墙壁上。而脚下踩着的是通透的玻璃地面让人在观展时还能体验到一点点刺激。于振告诉记者,这样的设计在国内的其他博物馆也是不多见的:
    “尤其在博物馆,尤其是室内要进行这样的表达,应该说可能国内还不多见。我们希望能够那这个东西来吸引大家,把大家领进门,然后大家可以再沉下心,不管是对这段历史感兴趣,还是对这个文物感兴趣,还是对这个故事感兴趣,可以再去细细研究作品本身。”
    除了布展方面的亮点外,特别提醒广大听众,从周六的观展人数统计情况来看,已经达到饱和状态的15000人次,建议大家尽量不要选择周末和节假日前往,通过网络预约将会有更好的观展体验。同时本月28号,新馆将推出春秋战国特别展览,1月26号,将推出13到16世纪中医文化交流展,大家可以拭目以待。

主播:思远, 晨光
编辑:钟林
责编:阳瑜
监制:杨为民
【返回】