自掘坟墓的公墓管理员(下集)
2017/12/22   
        常德市西洞庭管理区三山公墓管理人员擅自虚列“西洞庭周家店狮子山公墓”的名称印制《墓区订做委托协议》,并私自制作《狮子山公墓清明价格标准》,活生生把一座农村公益性公墓变成了个人的提款机。今天请听专题报道《自掘坟墓的公墓管理员》下集。

      通过私卖墓穴及经营殡葬服务,常德市西洞庭管理区三山公墓管理人员安潜、张旭林钱包渐渐鼓了起来。手头有了钱,出手也就大方了,“安总”、“张总”之类的称呼及恭维之声不绝于耳。这进一步放大了安潜、张旭林的虚荣心,他们开始买房、买车、买理财产品,三天两头同学、朋友、战友聚会,而且总是抢着买单。常德市纪委第一纪检监察室副主任郑晓营:

      出录音:有了钱之后,他们就是吃喝玩乐,每天就是呼朋唤友,进馆子,进歌厅,泡脚洗澡等等,追求一种享乐。按照他们自己的话说,如果哪天没这个事,自己心里就发痒。录音止。

      据安潜交代,近几年每年的花销都在30万元以上。他在忏悔录中写道:“钱的力量实在太大,有了它朋友就多,围着你转的人就多,整天在酒店、茶楼、歌厅、洗脚城过日子,风光得很。”为了满足不断膨胀的贪欲,安潜、张旭林把墓穴附属设施“打包”分成不同档次,玩出了12件套、25件套、47件套等“花样”。渐渐地,“三山”上逐渐出现了一些大墓、豪华墓,这无形之中使购墓群众产生了攀比心理。安潜、张旭林因此接到了不少“大单”,两人的违法获利也像“滚雪球”一样越滚越大。常德市纪委第一纪检监察室副主任郑晓营:

      出录音:所谓件套,就是它是柱子,碑,围栏,就是石块,一块算一件套,从12件套发展到47件套,这样越复杂收费越高,利润也越高。录音止。

      截至今年6月,“三山”公墓上共修建墓穴4540座,仅狮子山就建有墓穴4469座,狮子山已被开发殆尽。两人闹出这么大的动静,三山公墓的主管部门西洞庭湖区公路管理站难道就没听到一点“风声”吗?常德市纪委第一纪检监察室副主任郑晓营:

      出录音:曾经公路管理站的领导问过他们是不是收过钱?他们说是收了,但他们有成本,比如骑摩托、手机费、水电费等支出借口,没什么利润,单位领导就没有再追究下去,认为他们这样确实很辛苦,不能让他们贴本,得点好处就算了,只要把这个地方管好,这么一种心理导致这个问题没有及时的发现和纠正。录音止。

      去年底,常德市委巡察组对西洞庭湖管理区巡察时发现了这个问题,并将线索移送给了常德市纪委。今年6月29日,安潜、张旭林两人接受组织审查,一开始,他们对问题三缄其口,避而不谈。常德市纪委第一纪检监察室郭勇:

      出录音:刚刚进去,他们都无所谓的态度,认为自己没什么问题,即使有问题,市纪委不应该带他们来办案点,安潜就说这是领导干部来的地方,带我们来这里干什么。录音止。

      两天后是党的生日,审查组临时党支部举行主题党日活动。这也是常德市首个由审查组临时党支部组织开展的活动,安潜、张旭林作为支部帮扶对象,也被纳入进来。常德市纪委第一纪检监察室副主任郑晓营:

      出录音:这是他们没有预料到的,他们俩当时就是很诧异的眼神,感觉组织没有忘记他是一名党员,对他内心还是有所触动的。录音止。

      当天,审查组14名同志与正在接受纪律审查的安潜、张旭林一同站在党旗下,举起右手宣誓,重温入党誓词。经历这个特殊的时刻后,两人态度有所转变,但整个案件涉案的时间跨度长达15年,要查阅的卷宗、核对的账目、走访的证人都超乎寻常。案件在成立到撤销的两个月时间里,调查组共走村入户走访了3346户村民,详细了解各项成本和支出。仅2015年1月至今年6月,安潜、张旭林两人经手的墓穴及殡葬服务是784项、金额超过600万元,除去成本,总利润达233万多元。8月27日,安潜、张旭林两人被开除党籍。9月1日,西洞庭管理区乡公路管理处也分别与两人解除用工关系。在常德市纪委常委、市监察局副局长徐超云看来,此案发生的原因除了他们本人思想滑坡懈怠、党性严重缺失、法纪意识淡薄外,监管失职缺位也难辞其咎。徐超云:

      出录音:西洞庭党委、相关执纪执法部门都在这个工作当中失去了监督,留下了空白,那么这两个人就在自己的“一亩三分地”上随心所欲,为所欲为,走上了严重违纪的道路。录音止。

      这两名当事人被查处后,问责程序随即启动。目前,常德市纪委对5名县处级领导干部和1名科级干部予以立案审查,对8名县处级领导干部进行谈话提醒处理;西洞庭管理区纪委对4名科级干部予以立案审查,分别对6名科级干部予以诫勉谈话和谈话提醒处理;责成西洞庭管理区党委、区纪委分别向市委、市纪委写出深刻书面检查,并召开领导班子(扩大)专题民主生活会;西洞庭管理区纪委对区公路、国土、林业、物价等4个单位的党组织进行问责。专题报道《自掘坟墓的公墓管理员》到此就结束了,感谢您的收听。

      主持人:《清风侠在路上》,见证全面从严治党进行时,省纪委三湘风纪网首页已经开辟《清风侠在路上》专栏,更多往期节目内容,欢迎您的关注。本期节目责任编辑任晓杜,监制刘平。我是晨光,和你在一起,咱们明天见!


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】