监察法草案微课堂:监察委员会跟纪委有什么不同?
2017/12/22   
        主持人:周末行车路上,欢迎收听湖南电台交通频道党风廉政专栏《清风侠在路上》周末版。我是晨光。为了让大家深入了解《监察法(草案)》,这周继续我们的《监察法草案微课堂》。

      我是株洲市芦淞区妇联主席柳玉琪,十九大报告中指出:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”这周我省第一家监委——洪江市监委挂牌运行,那么监察委员会与纪委到底有什么区别呢?录音止

      有请今天的主讲人——洪江市委常委、纪委书记、监察委主任杨晓华

      出录音:监察委员会和纪委监督的对象是有所不同的,纪委它只监督党员,而监委是监督的是行使公权力的国家公职人员,就把党纪管不到的地方进行了一个全覆盖。就比如说村支两委,比如说村主任有些不是党员的,但他是村干部,如果说他在公务活动中有违反相关法律法规,监委就可以对他监督、调查、处置,监察委员会还有一个特点,就对一些搞行贿的人,如果那个行贿的人不是公职人员,但是他行了贿,我监察法也可以进行查的,这样就是可以进行全覆盖,这个意义真的非常深远。录音止

      这里是《清风侠在路上》“监察法草案微课堂”,我是晨光。一小段广告宣传过后,《清风侠在路上》继续为您送上《谈古说今话廉政》。


责编:清风侠在路上
【返回】