我省今年生产的第一百万辆汽车下线,未来新能源汽车将成为湖南汽车“主力军”
2017/12/24
        
    我省今年生产的第一百万辆汽车诞生了!24号上午,湖南年产百万辆汽车下线仪式在猎豹汽车长沙新生产基地举行,省内14家主要整车汽车生产企业携各自新款汽车集体亮相。省委常委、副省长张剑飞宣布下线。记者程锦报道:  
    “现场的嘉宾,此时此刻缓缓驶入会场的分别是猎豹CS9,广汽菲克Jeep自由光,比亚迪宋max,广汽三菱欧蓝德,众泰云100S,上汽大众科迪亚克……还有中车时代电动、比亚迪梅花汽车的新能源客车……”  
    随着8款乘用车地缓缓驶入,以及6款功能用车的亮相展出,我省“第一百万辆”汽车以“汽车总动员”的集体出场方式,助力了全省汽车产业的新跨越。  
    值得注意的是,新下线的车型中,有不少是新能源汽车,这其中就包括众泰君马S70。长沙众泰汽车工业有限公司总经理李黎介绍,S70是众泰君马汽车旗下首款轿跑SUV,专为年轻消费族群打造,体现了新能源与智能化相互融合的汽车新时尚,明年1月中旬该款车就将正式上市。  
    “我们的巡航里程会突破300公里,前仪表是大屏幕很时尚很智能化,我们进去以后可以声控,比如启动,音乐,会随着你的口令进行。”  
    李黎激动地表示,湖南百万辆汽车的下线,对众泰而言将是一个新的起点。  
   “在2017年,众泰长沙分公司只有不到3万台的产能,2018年达到10万的产销。当整个地区产能超过100万,就会有很多优秀零配件企业向长沙聚集,目前我们长沙基地的配套率不到30%,到2020年周边的配套率会突破60%。”
    继2011年全省汽车工业主营业收入首次突破千亿元大关后,去年全省汽车工业总产值已经突破2000亿元,整车销量超过95万辆。今年1到11月,全省规模工业增加值同比增长7.1%,其中,汽车制造业对全省规模工业增长的贡献率超过20%,增加值增长42.2%。目前,我省拥有规模以上的汽车、摩托车及其零部件生产企业400多家。长丰猎豹、广汽菲克、广汽三菱、上汽大众等一批重点整车项目陆续建成投产,博世、日立、邓禄普等一大批国际知名的零部件和配套企业相继落户,全省汽车产业结构正不断优化,产业聚集效应日益显现。  
    特别是新能源汽车的生产和推广应用发展势头强劲,全省从事新能源汽车生产的企业近200家,初步形成了新能源汽车、电机电控、动力电池和电池材料、充电桩的完整产业链。根据我省贯彻中国制造2025建设制造强省五年行动计划,到2020年全省节能和新能源汽车实现产能250万辆,主营业务收入达到3000亿元,产业规模进入全国行业前10名。省经信委主任谢超英:  
   “要支持企业创造更多新技术、新品种,通过汽车产业发展带动整个装备制造业全面进步,大力发展电动汽车,为节能减排、减少雾霾作出我们的贡献。”
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:严昕
监制:李运宗
【返回】