我省新能源汽车号牌在长沙正式下发,比普通车牌长,号码多一位
2017/12/25
        
    25号,象征着“绿色、环保、科技”的新能源汽车号牌,在省会长沙正式下发,一抹抢眼的绿色即将点亮长沙街头,记者胡玉洁报道: 
    早上10点半,在长沙城西车管分所,长沙市民朱先生领取到了长沙市第一块新能源汽车号牌湘AD05678,和传统号牌的蓝色不同,小型新能源汽车号牌为渐变绿色,一眼看去格外清新,朱先生乐呵呵表示,自己也没想到能成为长沙领取新能源汽车专用号牌的第一人: 
    “早上八点半就过来了,验车啊,交资料啊,查验资料啊,选号啊,就这几个过程,很顺利,一个多小时就搞完了,等下就可以开走了,感觉这个车牌和新能源车很匹配,绿色的,节能环保。”
    为体现“绿色、环保、科技”的寓意,新能源汽车号牌采用绿色为主色调,号牌长度比普通号牌增加40毫米,号牌上有绿色圆圈作为专用标志,绿色圆圈右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”相似,此外,新能源汽车号牌号码进行了“升位”,相比普通车牌号码增加了1位,长沙市公安局交警支队车管所民警罗克介绍: 
    “比如原来普通号牌是“湘A·D1234”,现在新能源号牌升位为“湘A·D12345”,升位后,号码编排更加科学合理,容量也更大,另外,新能源汽车专用号牌还按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F,大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。”
    罗克告诉记者,按照国务院的划分标准,新能源汽车,主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车,新号牌启用后,新购置了新能源汽车的车主,都可以直接到当地公安交管部门,申领新能源汽车专用号牌: 
    “对新购置的新能源汽车,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。”
    根据统计,截至目前,长沙新能源汽车达到3万7599辆,新能源汽车号牌启用后,很可能迎来申领高峰,为此,长沙市车辆管理部门将增设新能源汽车登记的绿色通道或专门窗口,车主也可以通过网络渠道提前做好准备工作: 
    “车主办理新能源汽车换发号牌业务应当按照“互联网预选号牌”->“互联网换发号牌预约”->“窗口办理换发号牌业务”步骤办理。换发车牌的车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。”
    记者了解到,新能源汽车号牌的制作和发放流程,已由法定的十五天缩短到七天,车主应在临时号牌有效期止之前到车管所领取,也可以申请邮寄代理。目前,长沙市新能源小汽车业务集中在车管所城西分所办理,大汽车业务在潇湘分所办理,待条件成熟后将逐步放宽到全市各车管分所。 
    截止2016年底的统计数据,省会长沙的机动车保有量已经突破230万,年增长率大约在20%左右。根据长沙市大气污染源解析结果,长沙市PM2.5的组成中大概有25%就来源于机动车尾气排放,要打赢“蓝天保卫战”,对机动车尾气治理已经迫在眉睫。新能源汽车的推广意义重大。长沙第一块新能源汽车号牌已经下发,我们期待着,这是“蓝天保卫战”进程中,又一个崭新的开始。
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】