在企业也能做博士后了,全省首个学会、企业、高校三方联姻的博士后科研流动站落户长沙高新区
2017/12/26
        
    26号上午,全省首个学会、企业和高校联合设立的博士后科研流动站协作研发中心在长沙高新区麦融高科股份有限公司正式揭牌。记者程锦报道:  
    作为国家级重点高新技术企业,长沙麦融高科成立于2005年,为国防军工、轨道交通、政府企业的数据中心提供了高效冷却技术和产品,目前该公司已形成相关专利50多项、软件著作权7项。长沙麦融高科股份有限公司董事长廖曙光表示,这次博士后科研流动站协作研发中心的落户,有利于企业吸引更多高层次人才,为企业研发提供可持续的动力。  
   “有这个博士工作站以后,每年都会招收2名以上的博士进站工作。我们博士后工作站选题的时候,特别要解决企业里头在发展中的技术难关,而不是纯粹地做理论研究,我们肯定要攻克一些关键共性的技术,对整个行业都是有贡献的。”
   首位进站博士后陈飞虎来自湖南大学,他将在湖南大学、麦融高科两位导师的指导下,完成《单元式水冷多联热管系统传热特性研究与优化设计》的研究。通俗地说,现在我们的生活越来越离不开大数据,而24小时不间断进行数据计算的机器设备,也像我们人在运动过后会出汗一样需要散热。但机器对散热的要求比人苛刻得多。陈飞虎的研究,就是要为这些机器设备做“冷却”服务,让它们在更舒适的环境里正常工作,这项研究也将为企业产品提供新的节能技术支持。  
   “(相当于给机器装了一个空调?)可以这么说。机房要求24度,正负1度,人正负10度都可以。引入了一种热管技术,像水烧开了蒸发一样,制冷剂吸收了热量,就直接蒸发到外面,不需要动力。” 
   而作为首个参与企业博士后科研流动站建设的学会,省动力工程学会今后将充分调动其动力能源领域内的60多家科研机构、企业及100多名专家的资源优势。省动力工程学会副理事长陈荐:  
    “一般是企业和高校培养,麦融高科和我们契合度比较高,通过学会参与共同搭建博士培养平台,在技术研发、人才培养上牵线搭桥。”
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】