新时代新气象新作为:我省力争到2020年特色产业覆盖所有贫困村
2017/12/27
        
    2014至2016年,全省脱贫352万人,其中通过产业扶贫直接帮助162万建档立卡贫困人口脱贫,占脱贫人口的近一半。《新时代新气象新作为》专栏,今天关注我省将着力打造9个扶贫产业集群,力争到2020年特色产业覆盖所有贫困村。本台记者程锦、怀化台、衡阳台综合报道: 
    走进怀化麻阳县楠木桥村占地2000亩的扶贫产业园,记者看到,园区的道路正在加宽,园区游步道、滴水灌溉等基础设施正如火如荼地建设中。 
作为省政府办公厅的扶贫联点村,楠木桥村在省级财政专项扶贫资金及金融扶贫贷款支持下,联合附近9个村建起了扶贫产业园。为帮助当地做好产业规划,省政府办公厅驻村扶贫队请来了省农科院专家,指导村民种植优质猕猴桃、蓝莓、刺葡萄等。楠木桥村村民谭开生: 
    “农业方面有产业帮扶,国家政策扶助,再加上自己干,对今后生活还是很期待,达到小康生活。” 
    目前,扶贫产业园已吸纳超过2000名贫困群众就业,占全乡贫困人口的77%。“连村联创”两年多来,9个村人均增收3000多元,贫困人口从6400人减少到2383人。楠木桥村村支部书记谭泽勇: 
    “特别是今年仅整个产业园区务工工资就达400多万,有80%的都是贫困户,让他们能得到实惠。到园区打工男劳动力2300元,女劳动力1500元,一天3餐饭都解决了,那么只要他进入到园区打工的行列,那么当年就可以脱贫。 ”
    在楠木村实现抱团取暖时,衡阳南岳区红星村大棚里的草莓也熟了,吸引大批游客前往尝鲜。游客王美兰: 
    “我觉得蛮好吃的,而且又甜又香,又很大个。我今天来这里走在路上,感觉这里的田园风光真的好好看。”
    红星村袁家组贫困户袁新华,将自己的3亩地流转给了当地的草莓合作社,自己在合作社打工帮忙采摘、除草。 
    “原来种水稻一年大概有三千多块钱,合作社优先我们贫困户在这里做事,工资连租金也有两万多块钱,比原来要好多了。” 
    依托南岳旅游优势,近年来,红星村流转土地1500多亩,大力发展特色种植,先后打造了油菜花、向日葵、瓜果园等观光体验基地,带动相关农副产品销售。同时,聘请200余名当地村民在合作社务工,其中40%以上为贫困户,为贫困户找到了一条长久稳定脱贫的好路子。红星村党支部书记康国武: 
    “下一步我们打造一个百亩花海,还有一个亲情菜园,主要是带动我们红星的乡村旅游,让老百姓得到实惠。”
    在前不久召开的全省产业扶贫现场推进会上,一张更清晰地产业扶贫图已经绘制。未来,我省将打造9个扶贫产业集群,包括优质粮油、特色蔬菜、优质水果、品牌茶叶、特色养殖、特色林产品、道地药材、休闲农业与乡村旅游等。省农委主任刘宗林: 
    “通过发展产业来实现稳定性脱贫,这是一个长远之计,也是个根本之策。”
    力争到2020年,我省所有贫困县的贫困村都有扶贫特色产业覆盖,每个贫困户至少有1个能人带动、有1个脱贫产业项目增收,通过实施产业扶贫,着力在贫困地区重点培育龙头企业、农民合作社等新型经营主体,打造扶贫产业品牌,引导贫困户广泛参与产业链,至2020年,实现260万贫困人口脱贫。 
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】