新时代新气象新作为:系列报道《常益长新速度》今天播出《连通十四市州的高铁网》
2017/12/30
        

    我省高铁运营里程位居全国前列,目前,已有京广、沪昆两条国家主要高速铁路在长沙交汇,而近日开工的常益长高铁建成后,我省将形成一个连接14市州的高铁网。众人期待已久的常益长高铁,它的建设将如何改变我省的交通及经济发展格局?又将给老百姓的生活带来哪些变化?《新时代新气象新作为》专栏今天推出系列报道《常益长新速度》,首篇来听《连通十四市州的高铁网》。记者钟林采写:  

    常德东接洞庭湖,境内湖河港汊密布,曾因发达的水运被称为“川黔咽喉、云贵门户”。这些年,“内不成网、外不通畅”的交通格局,渐渐成为当地经济社会发展的短板,常德是我省少有的全境未通高铁的地级市。常德市委书记周德睿说: 

    “常德人民想高铁、盼高铁,已经“望眼欲穿”,已经患上了高铁的相思病了。我们希望常益长高铁抓紧施工建设,早日建成通车。”

    让常德人民望眼欲穿的这条高铁西起常德市,经益阳市,引入长沙西站,总长度156.82公里,设常德、汉寿南、益阳南、宁乡西、长沙西站共五个车站,设计时速350公里,建设工期约4年,拟在2022年前建成通车。届时,从常德到长沙仅仅需要半个小时。 

    “对我们市民最大的好处就是到长沙快些了。/就方便多了,不用开车开几个小时,会比较累。”

    随着常益长高铁开工,常德、益阳两市即将迈进高铁时代,长沙市将迎来第二座高铁站,进入“双高铁”时代。而我省也将实现全省14个市州全部通高铁的目标,将常德、益阳、张家界、湘西州纳入高铁范围,实现与长株潭的高速对接。沪昆客专湖南公司董事长、总经理徐建军: 

    “建成以后,未来在湖南境内就形成了,从长沙到株洲再到怀化、张家界,再返回来常德、益阳这么一个环形的高速铁路网,对推动湖南的“一带一部”的建设肯定能起到很好的支撑作用。”

    交通专家、长沙理工大学教授胡列格认为: 

    “有高铁以后就更加方便了,对于我们湖南的开发来说,对于四个新覆盖的区域在经济上、在旅游的带动上,都会起到非常重要的作用,这个意义上来说它填补空白,加速这四个地市的发展。把这几个地区和长株潭连在一起,那又能够更加的提升我们省会的辐射能力,也就是说,我们的经济聚集和带动作用更加好。”

    而从全国角度来看,根据国家“八纵八横”高速铁路网建设规划,常益长铁路是厦门至重庆、呼和浩特至南宁两条大通道的重要组成部分,和京广、沪昆高铁一起,实现“两纵两横”在我省交汇。常益长铁路将与渝黔、黔张常、长赣等铁路连通,构建川渝与湘赣闽地区最便捷的客运大通道,连接我省与海峡西岸、成渝等城市群。胡列格: 

    “湖南又多了一个东西向的非常重要的枢纽,海西区、重庆成都也是一个比较重要的经济区,把这两头串起来,中间经过我们湖南,这也是非常重要的一横,很强的经济发展区我们可以跟他们联系。”

    胡列格说,高铁拉近的不仅是沿线各城市的时空距离,还促进中西部地区和东南沿海的人员、信息、资金交流。常益长铁路建成后,对于推动我省融入“一带一路”,更好实施长江经济带战略,进一步扩大对外开放具有重大意义。 

    “重庆成都算西部比较发达的,西部还有很多需要我们湖南作为承东启西的作用的,常益长高铁将来通了以后,对国家来说有这么一个重要的意义,也就是湖南省的机遇。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:润平
监制:杨为民
【返回】