第四届世界互联网大会与会嘉宾热议互联网精准扶贫、人工智能
2017/12/4
        

    正在浙江乌镇举行的2017第四届世界互联网大会上,如何利用互联网优势,给精准扶贫开出“药方”,引起了与会嘉宾的广泛关注。记者胡玉洁乌镇报道:

    4号上午,在主题为“共享红利:互联网精准扶贫”的论坛上,全国脱贫攻坚奖获得者、四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君,在中外互联网大咖面前,分享了岫云村利用互联网思维,实现全村脱贫的经验:

    “岫云村利用互联网思维解决了产业扶贫的同质化问题,用互联网技术解决农产品品质问题。消费者买家禽的时候通过二维码扫描,就知道这个家禽是谁养的,养了多长时间。”

    京东董事局主席兼首席执行官刘强东发表了“网络扶贫要从 扶跑 到 自跑”的演讲,在他看来,当前贫困地区所面临的脱贫障碍,很大一部分来自对外沟通渠道不畅、运输渠道不通,未来,京东将在陕西和四川两省试点“无人机”快递,帮助偏远地区的特色产品实现新鲜速递,从而带领农户脱贫:

    “我们可以在24小时之内,把四川省全省的、不管在多么偏远的山窝窝里面,优质的产品送到北京上海广州深圳,给送到家门口。我们可以把农村最后的物流成本降低50%——70%。”

    中国农业发展银行副行长鲍建安则指出,互联网作为精准扶贫的新手段,应该尽力拓宽扶贫方式,尽力整合好网上教育资源,让山里娃能享受到更好的教育,就是助力脱贫攻坚战的一大利器:

    “扶贫必扶智,这是扶贫工作的治本之策。互联网与教育的有机融合,能够有效的放大,优质教育资源的作用和价值,促进教育的公平,也是阻断贫困代际传递的根本途径。”

    人工智能技术,即所谓的AI技术,在未来,究竟会怎样改变人们的生活,这是大多数人都想探究的答案,4号,在第四届世界互联网大会上,多名互联网行业的重量级人物立足各自行业现状,以“人工智能:让生活更美好”为题,展开畅想,继续来听记者胡玉洁发自乌镇报道:

    无论你是想要设置备忘录,还是想要听音乐,还是需要看电影,只需要一个小小的智能音箱,就能全盘搞定!会议现场,百度董事长兼首席执行官李彦宏展示了百度刚推出不久的智能音箱,其强大功能让人点头称赞:

    “小度小度,曼联下一场比赛是什么时候?

    曼联下一场比赛时间是12月2日23点,对手是阿森纳,是否需要创建看球提醒?

    好的。

    正在设置,为您设置了后天晚上11点的闹钟。”

    智能驾驶,是百度在人工智能方面重点布局的领域,李彦宏也放出消息,明年就将与一汽共同推出防疲劳驾驶系统,届时,只要司机状态疲惫,系统就会立即发出警告并采取措施,避免因疲劳驾驶而产生的悲剧:

    “各种生产端已经遍布了各种各样的传感器,它已经能够收集到很多的数据,这些数据的使用我们还非常的不够。智能驾驶当然是我们都非常关注的领域,在很多其他领域呢,也有很多令人期待的新的功能。”

    在智能家居领域,海尔副总裁赵峰抛出了“让智慧家电为生活提供解决方案”“让家电更懂你”的概念:

    “冰箱除了存储食物,它还能感知用户的消费习惯,它能够了解你放了什么东西,消费的是什么,然后通过传感器,通过人工智能的分析,能够主动的为用户来提供健康的食品的解决方案。”

    如今,手机终端承包了绝大多数人的空闲时间,埋头进行文字输入,是其中必不可少的环节,如何让输入过程更简单更快捷?搜狗CEO王小川描绘了搜狗正在推进的未来输入情景:

    “语音识别是要靠你的声音来做,嘈杂的环境就显得不够。唇语识别我们这个系统是完全没有语音输入这样一个信号,只通过你嘴唇的运动,就能达到60%的准确度。我们拓展到你的表情、你的肢体,也能成为你输入的一个部分。”

主播:陈心, 晨光
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】