新时代新气象新作为:长沙年底将挺进“万亿俱乐部”
2017/12/7
        
    今年前三季度,长沙地区生产总值达到7478.72亿元,实际增速8.4%,年底有望突破万亿大关,成为中部第二个、中西部第四个进入“万亿俱乐部”的城市。《新时代新气象新作为》专栏,今天关注长沙挺进“万亿俱乐部”的自信。记者程锦采写:  
    总部位于长沙经开区的中国铁建重工集团,自主研发的掘进机和大直径盾构机,市场占有率已拓展至85%,产品广泛应用于国内30多个省市的地铁、铁路、水利等重点工程,成为国产第一品牌。  
   今年,铁建重工又全资收购了德国一家设计公司,并与长沙轨道交通集团联合组建长沙新型轨道交通技术研发中心,全力投入磁浮列车、有轨列车等轨道交通装备的研发与生产。目前,投资100亿元、占地1000多亩的新型轨道交通装备产业园项目已经启动,达产后,每年可形成100亿元以上产值。由铁建重工承建的广东清远磁浮旅游快线,已完成设计进入生产制造阶段。中国铁建重工集团磁浮轨道项目副总设计师周文:  
   “中铁建是一个全产业链,我们有设计单位,有施工单位,有制造单位,我们在系统内可以把全部的事情都做完。”  
   创新是第一生产力,在铁建重工积极试水新领域的同时,三一集团也带来了今年推向市场的新产品。  
   “原来整个行业里都没有这种折叠臂式的消防装备,原来都是那种伸缩臂的,操作的灵活性、包括灭火的效率,对灭火点精准的选择,随时变换姿态,这一些技术在原来消防装备里面都没有。”
   三一集团副总裁谢志霞形象地将折叠臂比喻成人的手,折叠臂和手一样拥有六个“关节”,关节的灵活让末端出水口最大限度地接近火源,真正实现“指哪打哪”,除了“大长臂”,三一出品的消防车不忘“挖机”本色,可随车搭载铲斗、液压锤、液压剪三种工具,满足火场里的各种破拆需求。三一消防装备面世不到一年,销售突破3亿元,具有国内领先环保节能水平的三一智能渣土车目前也实现产品系列化,进入批量生产与销售阶段。前三季度,三一集团实现营业收入281.59亿元,同比增幅超过70%。谢志霞:  
   “长沙进入“万亿俱乐部”,三一肯定能招到更好的人才,企业的竞争归根结底是人才的竞争,三一的配套产业我相信也能得到很好地快速地发展。”
   1到10月,长沙实现规模工业增加值2865.5亿元,连续6个月增速超过8%。正如企业家所说,长沙的蓬勃发展,离不开人才的支撑。  
   今年,长沙推出“人才新政22条”,政策包含高校毕业生“零门槛”落户,租房、生活和购房补贴,优秀青年创业扶持资金等,构建了对青年人才从落户、安居到就业、创业的全流程扶持链条。人才新政落地一百多天以来,已形成强大的磁场效应。长沙人才新政22条起草者之一、长沙市委组织部副县级组织员刘怀彧:  
    “特别是在高校毕业生这一块,零门槛落户达到2.2万,租房和生活补贴是1.4万,落户达到了以往前4年的总和还要多。企业引才聚才的底气更足了,现在整体形象感出来了。”
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】