2017年湘江大数据创新峰会告诉你大数据是怎样改变生活的
2017/12/7
        
    你知道吗?健身也可以像骑共享单车一样方便。6号,一款健身“黑科技”产品亮相2017年湘江大数据创新峰会,未来全民健身将更加智能化。省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇出席峰会。记者程锦报道:  
    加班太晚,健身房已关门;刮风下雨,不易出门;夜跑不安全,晨跑空气差……这些都是常规健身时所面临的“痛点”。通过科技与运动的结合,“蜗牛仓”可以击破这些痛点。“蜗牛仓”像蜗牛一样,是一个被放置在大自然中的小型健身房。虽然只有5平方米,功能一应俱全。你可以通过语音控制仓内的跑步机,渴了饿了可以在自动售卖机中购买水、饮料、运动餐等物品,累了还可以坐在仓内便携折叠椅上休息。使用“蜗牛仓”就像使用共享单车一样方便。蜗牛仓项目经理郑文:  
   “用小程序,用微信就能进入,选择最近的仓体进行线上预约,到了那个时间,用手机扫描二维码就可以进入仓体,这个时间段是您个人独享的。”
   “蜗牛仓”还能采集运动和健康数据,为用户提供定制的健身方案。  
   “主要是运动习惯、运动时长,身高体重年龄,根据他这些信息分析他的健康状况如何。运动习惯主要是运动周期,包括运动会更喜欢哪个项目,现在是跑步仓,以后会有力量仓和轻健身仓。”
    目前,“蜗牛仓”已经在长沙中电软件园和深圳部分社区投入使用,已签约社区150家,达成合作意向社区500个,2018年预计完成1万个仓体投放,覆盖全国20个省市,吸纳500万注册用户。  
    峰会上,中国科学院院士徐宗本、中国工程院院士陈晓红围绕人工智能、大数据应用等热点进行了演讲。陈晓红从环境大数据、工业大数据、医疗大数据等多个方面,分析了大数据在生活中的广阔应用空间。  
   “雾霾的成因到底是什么我可以进行解析,哪个区域是由于建筑扬尘,还是工业排放?就像湘江流域大数据分析,到底在哪个断面可能什么样的重金属含量超标,是由于什么企业排放引起的,我可以找到源头,该关停并转就关,该升级就升级。”     
    峰会上,还正式启动了“大数据长沙创新中心”,中心将结合我省大数据产业特点,开展大数据算法与分析技术的研究,进行大数据与智慧城市结合的应用创新,实现科技成果的商业转化,助力我省大数据科研和市场发展。 
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】