小零食大产业、湘字号新机遇(上)

91.8会客厅  发稿时间:2017/12/7 9:56:04

    主持人:听众朋友们大家好,您正在收听的是湖南交通频道台庆20周年91.8会客厅特别节目《筑梦湖南》,我是本期的节目主持人国生。那么今天我们的访谈邀请到的3位嘉宾,来自长沙和岳阳的3家老字号和品牌企业,他们都专注于生产特色糕点、小吃、酱菜等等。那他们是怎样把“小”吃做成了“大”产业呢?又是如何用创意和智慧,让“湘”字号迎来“新”发展的呢?我们一起来听他们的创业故事和“生意经”。

    主持人:首先带大家认识一下今天参与节目的3位嘉宾,首先是全国道德模范,全国劳模,湖南十三村食品有限公司的负责人李国武,李总。首先,李总给大家打一下招呼吧,

    十三村李总:大家好,呵呵,谢谢大家,也是老朋友了啊。

    主持人:接着下来欢迎湖南德雅村食品有限公司董事长李友国,李董,李董给大家打一下招呼。

    德雅村李董:国生老师好,各位听众朋友大家好。

    主持人:哇,你看李董给大家打招呼的时候,都有满嘴的这个干货的香味啊。接下来认识我们第三位嘉宾湖南艾伦食品有限公司   董事长黄佳丽,黄董,黄董你好,给大家打一下招呼。

    黄总:主持人好,听众朋友大家好。

    主持人:接下来我们这样好不好,我们直接进入主题,跟大家各自介绍一下自己以及您所带领的企业,让大家也能够有更深刻的认知,那我们还是从我们全国双模,李董开始。

    十三村李总:我们十三村这个企业是一家老字号企业,我是在2007年接手这个企业并发展的,目前有2000多家门店在销售十三村的产品,主要在湖南湖北江西等地销售。目前我们主打产品是香菇酱和干酵腐乳,我们企业未来的发展方向也很明确,主要是走绿色、生态健康的发展路线,力争要达到中国香菇酱第一品牌,这也是我们的梦想。

    主持人:哇,这个梦想,我们树立起来以后,会带领整个村民我们所有的十三村厂里的员工们,带有着一股十足的干劲,为了实现这个梦想,作为中国酱菜的第一品牌,所以今天我觉得我们这两位嘉宾的组合,三位嘉宾其中两位都是村长,一位是我们十三村的负责人李国武李总,一位是我们德雅村的李董,那刚才李总已经给大家介绍了十三村了,接下来我们听听德雅村的李董,介绍一下德雅村。

    德雅村李董:各位听众朋友大家好,德雅村是一家本土的老字号品牌,主要是做炒货坚果,简单的说就是像葵花籽,西瓜子,南瓜子,这也是我们德雅村很有品质的一个产品。现在我们在湖南和周边的几个省份也有加盟连锁店300多家。

    主持人:哇,300多家了。这个规模是几年达到的?

    德雅村李董:十几年。

    主持人:十几年?

    德雅村李董:对,现在就是说我们放慢了加盟的这个速度,加强管理,正处于一个转型的一个路口。

    主持人:奥,也处在转型的一个关键时期。

    德雅村李董:对,关键时期。

    主持人:好,那接下来我们有请湖南艾伦食品有限公司的董事长黄佳丽,黄总给大家介绍一下艾伦食品。

    黄总:我们艾伦食品公司成立于2007年,主要生产中式点心和西式甜品,经过十年的发展,公司旗下维拉品牌目前已有13家连锁门店和一个中央工厂,产品销售岳阳为幅射点,2013年已经成功进据湖南高校,目前,公司着重传统食品的研发与生产,2017年,中国湖南国际文化旅游节于今年九月份在湘阴举行,我们公司的产品有幸成为唯一指定的糕点食品,受到中外客商的赞誉。

    主持人:我发现今天走进我们91.8会客厅这期节目的3位嘉宾,彼此之间都有很深的鸳缘,我们两位村长都姓李,然后都是率领各自企业的带头人,然后我们艾伦食品的黄董呢她来自岳阳,其实跟我们十三村,也是通俗老乡了,那彼此之间熟悉吗?

    十三村李总:我还是对他的品牌比较了解。

    主持人:哦~对品牌比较了解,对美女也比较关注对吧?

    (哈哈哈哈哈哈)

    黄总:那我是对我们李总的公司包括李总的为人,是早就有所耳闻了。

    主持人:真是大名鼎鼎啊,平时十三村在国生开讲栏目当中也经常会跟大家一起互动,然后今天呢,在我们的会客厅里面大家也能够有机会更深刻地认知和了解十三村。那刚才呢,我们还说今天两位村长,德雅村是在省会长沙的很多民众经常会在我们的街头巷尾看到的品牌店,刚才我们李友国李董也提到了这些年的发展的挺快,已经300多家店啊,接下来这个问题我也想问李董嗯。我想问当前发展到这么多家店了,嗯,在这个发展的过程当中,您最看重的是什么?也就是说消费者的哪些反馈,会是你最重视的?

    德雅村李董:其实,像做食品这一块,总想吃到安全的食品,所以我们很重视这个食品安全这个方面。

    主持人:食品安全这个方面是你最重视的,那平时跟消费者之间有这种互动的渠道吗?就比如说,消费者他会把哪一些意见反馈回来?通过什么渠道反馈?您又是通过什么方式来了解?

    德雅村李董:这个途径有多种方式,一个就是说,有些像我们的店员,跟消费者的交流,收集获得的信息。

    主持人:然后他会做记录吗?


    德雅村李董:对,会做记录。

    主持人:还有没有比如说现在有什么新媒体的渠道,可以通过这些调查问卷的方式啊?

    德雅村李董:嗯,也有。


    主持人:也有这方面的方式啊?

    德雅村李董:对。

    主持人:那平时如果收集好了之后,在平时的管理应用当中改进起来,你觉得效率高不高?

    德雅村李董:我觉得还可以。

    主持人:像我们的门店这个部署当中,您觉得,选店在您看来最重要的因素是什么?

    德雅村李董:一个是门店的密集,是我们考虑的因素。现在还有就是说门店前的人流量,有效的人流量,这是我们关注的一个重点。

    主持人:所以说很多要素,集结在一起之后,你现在发展成300多家店的参考依据。

    德雅村李董:嗯。

    主持人:让它不断壮大了。

    德雅村李董:对。

    主持人:那这些这些店都是您直接管理吗?直管吗?

    德雅村李董:这个倒不是。

    主持人:加盟方式?

    德雅村李董:对。

    主持人:哦。那这个品牌还管理起来还是有难度的。

    德雅村李董:对,有难度。

    主持人:因为加盟有的时候,会存在一些不可控的现象,所以说大家要想吃到你的品质如一的炒货,还得需要您今后更加努力呀,再加把油,是不是?

    德雅村李董:对。

    主持人:好,那么刚才呢我们通过李友国李董给大家介绍,已经对德雅村身边的这个村了解得很深刻了啊,那接下来我还想问问嗯几位,因为各自呢在发展的过程当中,包括刚才我们,李国武五李总也跟大家说了自己心中的梦想,梦想可能越大,实践起来,越需要我们付出更多的努力。哪怎么把在未来把自己的产业越做越大呢?我们听听李国武老总以及我们黄总,各自的想法。来,我们有请李总。把您的这个中国第一品牌...这个酱菜品牌梦想怎么把它打造成真呢?那我们一段宣传片之后再回来。


来源:湖南交通频道  责编:李文广