特别报道《产业兴湘》今天来听《“智”造密码》。我省加快推进智能制造,推进新型工业化,一批智慧工厂、智能生产线诞生
2017/12/8
        
   自“中国制造2025”发布以来,我省加快推进智能制造,推进新型工业化,一批智慧工厂、智能生产线诞生。特别报道《产业兴湘》今天来听《“智”造密码》。 记者钟林报道: 
   在生产车间里,大多都是自动化无人生产线,即使关着灯,照样也能生产,这样的工厂被称为“黑灯工厂”。位于湘潭经开区的泰富重工,“黑灯工厂”智能生产线上是忙碌的机器人:立体仓库先根据每个工位点的需求,自动进行原料配送;加工线上,机器人踩着设定的节拍,机械臂灵活精准操作。钢材下料、加工、涂装、装配、检测等近20道工序,全过程自动化,每30秒可以出来一个成品,合格率达99%。  
    这些智能化生产的部件,组合成公司里一台台有着数层楼高的“巨无霸”,它们也有着“智慧大脑”。泰富重装集团有限公司副总裁申小卫指着一台无人智能化堆取料机说到:       
   “我们在中控室里可以看到运行状况,如果出现故障,就可以自动报警,我们技术人员可以现场处理,是否超载、油温过高、需要冷却等等,通过智能化中控室,控制全球所有卖出去的产品。” 
    在长沙雨花经开区机器人产业园,今年5月投产的湖南省泰达机器人制造有限公司生产的工业机器人走俏市场,已广泛应用于汽车制造、轨道交通、航天航空、新能源等行业。在新搭建的厂区里,一台长达18米的智能生产设备让人眼前一亮。公司总经理李新嘉告诉记者,它能对手机3D曲面玻璃盖板进行智能涂装,还能个性定制。  
   “3D玻璃涂装,包括前处理、喷气、烘烤、冷却,等于是白色玻璃放进去,出来之后就是五颜六色的玻璃。”
    目前,长沙已有三一重工、华曙高科、威胜集团等3家企业成为国家智能制造示范企业,中联重科等200多家企业也已启动市级智能制造试点。根据《湖南省贯彻《中国制造2025》建设强省五年行动计划》,十三五期间,我省将实施"智能制造工程"专项行动,创建50个智能制造示范企业、100个智能制造示范车间。  
 
    省社科院研究员、湖南省兴湘产业经济发展中心首席研究员肖毅敏指出,智能制造涉及多个方面,我省在统筹发展的同时,可以考虑突出重点产业。  
   “战略上我们要把握住湖南智能制造的发展,能不能确定一两个优势产业,比如说增材制造产业等,来带动、全面拉动我们智能制造的发展。” 
    肖毅敏表示,推动智能制造发展,要充分挖掘我省本土人才优势,同时,引进真正需要、有项目、有技术的人才。  
   “应该两条腿走路,而且重点还是要怎么把本地优势挖掘。首先要立足于充分调动湖南本地人才,包括大专院校集聚的大量人才,把他们的积极性调动起来,把他们的能量发挥出来。”
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】