记者驻项目,产业更红火,省委宣传部召开“记者在项目”工作座谈会
2018/10/11
        

    10号,省委宣传部召开“记者在项目”工作座谈会,总结成绩、交流经验,积极推进下阶段工作。记者王璨报道:   
    今年是省委、省政府确定的“产业项目建设年”, 抓好五个“100”,是全省经济工作的重中之重,是推动湖南经济高质量发展的重大部署。5月8号,2018年省直新闻单位“记者在项目”工作启动。经省委宣传部、省发改委协调安排,来自湖南日报社、湖南广播电视台、红网新媒体集团等省直新闻单位的近20名编辑记者,赴省内近20个产业园区、企业,进行为期一年的挂职锻炼,协助园区企业做好新闻报道、宣传推介、活动策划,开展体验式、跟踪式采访报道。活动开展近半年来,为“产业项目建设年”营造了良好舆论氛围,为记者“走转改”开辟了更加广阔的道路。   
    挂职以来,记者们穿行在园区企业,深入到繁忙的产业项目建设工地,真正沉下去、融进去,感受园区的蓬勃生机。自觉落实“三贴近”要求,把笔墨、话筒、镜头对准项目建设现场。省直媒体开辟了“产业项目建设年”专栏,红网开辟了专页,新湖南、时刻客户端分别开辟“园区日记”和“记者在项目”专题。几个月时间里,挂职记者采写了新闻报道及园区日记近200篇,一系列有深度、有质量的新闻报道,营造出湖南产业项目建设你追我赶、高质量发展的良好氛围。挂职记者们发挥主观能动性,利用“网、报、端、微、视、屏”的资源优势,宣传报道有声有色。株冶集团有关负责人评价,挂职记者的报道,做到了快、实、精、准、联,体现了媒体人的敬业和素养。   
    挂职记者既是记者,也是园区、企业干部,大家深入产业项目建设一线,积极为项目建设和当地经济社会发展贡献力量。挂职记者们积极牵线搭桥,开展招商引资、产业服务、文明创建等工作,对干扰项目建设的假记者、乱报道、强迫性有偿报道进行了有力应对,既为项目建设添砖加瓦贡献了智慧力量,又为生产经营创造了安全有序的社会环境。   
    来自省直单位的媒体负责人表示,“记者在项目”是一次走基层、转作风、改文风的生动实践,为媒体人提供了现实课堂和实践的舞台。在张家界茅岩河公司挂职的湖南日报张家界分社社长廖声田:     
    “在基层项目上,我们看到了建设火热的场面和他们为项目付出的努力,通过我们记者在一线,然后用笔墨把他们展示出来,然后推动这个项目的不断发展。”        
    在怀化市高新区挂职的湖南电台交通频道副总监刘永平:     
    “让我们接了地气,切实锻炼了四力,通过我们自己在工地、工棚、厂房这样切实的体会,我们自己看到的、听到的、感知到的,能够更好服务于产业项目建设年。”    
    在衡阳常宁的株冶铅锌铜产业园挂职的湖南经视新闻中心记者李煜:     
    “我能够更好地践行走转改的精神,把企业所需、媒体所想、政府的需求联合起来,真正把记者在项目这个项目做好。” 

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】