千亿背后再添千亿,到2020年广汽三菱项目将为长沙汽车产业再贡献“千亿”
2018/10/16
        

    去年,长沙汽车产业已晋升“千亿级”,16号上午,广汽三菱发动机工厂正式实现量产,填补了我省汽车产业链的空白,也给我省汽车产业的远大抱负,带来了足够底气。记者李浩报道:  
    广汽三菱发动机工厂坐落在长沙经开区,它与主机厂隔路相望,打破了长沙乃至省内汽车核心零部件没能本土化生产的困局。项目去年3月开工建设,短短18个月实现投产,创造了国内同类项目建设的新速度。在这里,可以实现每80秒下线一台发动机,年产量20万台。广汽三菱汽车有限公司发动机工厂厂长 萧钜涛:  
    “随着我们产量的增加,也会吸引到很多供应商到这边投资,也是解决了我们自身的供应问题。”  
    除了核心零部件项目发力之外,广汽三菱还加速了零部件企业在园区集聚。同一天,广汽三菱研发中心项目、零部件产业园项目在长沙经开区开工。零部件产业园项目计划引进20-30家汽车零部件配套企业,助推企业零部件本地配套率从30%提升到90%。到2020年,广汽三菱将每年带动长沙汽车产业链上下游企业实现1000亿的产值。广汽集团董事长 曾庆洪表示:  
    “有利于广汽三菱加快本地化研发和零部件配套步伐,进一步提升企业核心竞争力。同时为湖南汽车工业不断注入新动能。”  
    今年前九月,广汽三菱在国内汽车市场整体增幅放缓的大环境下逆势上扬,累计销量突破10万辆,同比增长超过30%,是行业增幅的20倍,这为我省汽车产业年产量突破100万辆,为汽车产业链的建链、补链和强链,注入了强劲动能。 
    长沙市汽车产业链推进工作办公室的数据表明,1到8月,长沙汽车产业链新签约引进项目26个;前7月,长沙汽车及零部件制造产业实现产值约为737.9亿元,同比增长约17.3%。 

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】