专题报道《时代脊梁》,今天播出《鲐背老人沧南的半生湘大缘》
2018/10/16
        

    沧南是湘潭大学哲学系的退休教授,也是最早支援湘潭大学建设的教师之一,从1977年到2018年,他用半生诠释了对毛泽东思想和对湘潭大学的深受感情。联播专题报道《时代脊梁》,今天请听《鲐背老人沧南的半生湘大缘》,记者冉自春采写:  
    今年是沧南到湘潭大学的第41年个年头,53岁时,沧南离开执教19年的武汉大学,响应国家号召来到湘潭大学支援学校建设。今年94岁的沧南把自己人生的近一半时间献给了湘潭大学。  
    沧南在1977年来到湘潭大学,在没有教室图书馆、没有教职工宿舍、没有自来水、电灯的环境中开始执教,沧南:  
    “因为我受毛泽东思想的教育比较多,接触毛泽东思想比接触马克思主义要早,所以,我在讲哲学的时候,总是要讲毛泽东思想,所以我对毛泽东思想就有了深厚感情。” 
    沧南在湘潭大学哲学系任教期间,建议学校建立了毛泽东哲学思想研究室,并在2004年主持编写了《毛泽东方法学》,是湘潭大学毛泽东思想研究的奠基人。 
    1995年退休后,沧南没有当闲下来,而是回到学校给学生上起了党课。湘潭大学毛泽东学院博士生吴璇:  
    “党课的时候他讲组织上入党是一时的,思想上入党是一世的。他当时上党课的时候,全程都没有拿稿子,一气呵成,思路特别的清晰,尽管他已经90多岁高龄了。”  
    在沧南的家里,书房堆满了书,客厅超过4个人就显得拥挤,除了一台老式电视机,看不到其他贵重电器,生活极其朴素的沧南却两次为学校捐款。第一次他卖掉了自己从1949年开始珍藏的邮票,换来20万元,在湘潭大学设立了沧南奖学金。第二次,沧南的学生考虑到老师生活困难,筹集了20万元给老师。而在今年建校60年时,沧南又以湘潭大学人的名义把这笔钱全部捐给了学校,自己还多拿出了1万元。沧南说,以前求学时自己靠别人接济,现在是回报社会的时候。沧南:  
    “在念书的时候,我没有家,最难受的是放寒暑假,一放寒暑假我就没得饭吃,有一次,邻县的学生他们不回家,我就跟着他们在一块儿吃饭。如果他们要回家去,就没饭吃,到这家同学住两天,到那家同学住两天。”  
    现在,沧南每天还会看7、8个小时的书,今年,他又有了新想法,研究唐诗宋词成语中的哲学思想,目前笔记已写了100多页,超过5万字,这位94岁的老人又找到了新的生活乐趣。沧南:  
    “譬如说山重水复疑无路是处在一个逆境时期,柳暗花明又一村,就是说你只要坚持下去就会看到一个柳暗花明。这就是说逆境可以变成顺境,问题在于你是不是坚持下去。” 

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】