精准扶贫在三湘:湖南师大“以购代捐”1000万,绥宁农副产品销售更通畅
2018/10/16
        

    绥宁县插柳村是国家级贫困村,总人口5000多人,其中有贫困户349户,贫困人口1158人。2016年,插柳村被省委省政府评选为“湖南省脱贫攻坚示范村”。这一变化,源于2015年,湖南师范大学开始对口驻村帮扶插柳村。《精准扶贫在三湘》专栏,今天请跟随记者刘畅、绥宁台记者孙芳华、向海 走进湖南师范大学对口帮扶地——邵阳绥宁县。  
    绥宁县关峡蔬菜种植合作社自2013年成立以来,由于一直没有固定的订单,产品销路不畅,导致烂掉的多,卖出去的少,年年亏本,合作社出现了生存危机。绥宁县关峡蔬菜种植合作社主任龙宪贵:  
    “2014年,冬瓜种了200亩,那时没有订单,所以全部烂掉了。在2015年种了300亩茄子,也销售不出去,也全部亏损了。49个股东里面有16个股东退出去了,在2017年我们就只有30多个股东了。”  
    2017年,湖南师范大学与步步高集团合作帮扶绥宁县蔬菜种植产业,绥宁县关峡蔬菜种植合作社也成为了帮扶对象。龙宪贵:  
    “2017年,我们按照他们的订单下种,那么就解决了销售难的问题,解决了后顾之忧,所以我们的面积就扩充到1700多亩。” 
    今年合作社还被确定为湖南师范大学“以购代捐”定点农产品采购单位。目前,龙宪贵和他的股东们商议再贷款600万元准备投资200亩的小龙虾养殖项目:  
    “以购代捐”对老百姓好,第一个就是保证了销售,第二个保证了价格,在价格上面它比其他的价格都要高。所以老百姓在没有后顾之忧的情况下,发动了老百姓的积极性。  
    今年8月25号,湖南师范大学与绥宁县签订了合作协议,确定到2019年8月25号,定点采购绥宁县价值1000万元的农副产品。湖南师范大学副校长廖志坤:  
    “它不仅是助力扶贫攻坚的方法创新,也是产业扶贫的一个重要内容。农户可以参加“以购代捐”的企业做工,企业本身可以获得发展;学校的教职工可以吃到放心菜、放心油、放心米。”  
    到目前,湖南师范大学通过“以购代捐”的方式已采购绥宁县110万元的农副产品。下一步,湖南师范大学将依托校后勤集团超市和消费者合作社,成立学校购销平台,设立“湖南师范大学帮扶绥宁县农副产品销售专柜”,研究后续的采购实施方案。绥宁县县长罗玉梅:  
    “以购代捐可以说是真正让输血式扶贫变为造血式扶贫,让我们的扶贫产业能致富、可持续。” 

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】