18号,2018首届宁乡农民丰收节暨宁乡花猪美食节,将在宁乡湘都生态农业园正式举行
2018/10/17
        

       18号,2018首届宁乡农民丰收节暨宁乡花猪美食节,将在宁乡湘都生态农业园正式举行。记者胡玉洁报道: 

  宁乡花猪,是全国四大生猪地方名种之一,与武冈铜鹅、洞庭湘莲一起,并称为湖南“三宝”,因为肉质紧实有弹性,肉味香浓,不饱和脂肪酸含量高,备受市场欢迎,成为全国地标性产品。目前,宁乡正集中发力,准备将宁乡的花猪产业打造成长沙单一农产品首个百亿产业,本次活动也将重点围绕着宁乡花猪做文章,宁乡国家级现代农业产业园管委会主任、宁乡畜牧水产局党委书记杨一帆介绍: 

 “今年主要特点,是我们为了发挥好宁乡花猪肉质鲜嫩等优势,我们召集了湖南的湘菜名厨,对宁乡花猪身上12个部位的肉进行了探索和开发,希望可以开发出新的菜品,创造出关于宁乡花猪的新的美食。”

 为增进大众对宁乡花猪的了解,本次2018首届宁乡农民丰收节暨宁乡花猪美食节,还设有互动环节,以有奖问答的形式,向现场参与者发放与宁乡花猪相关的精美礼品,及宁乡部分特色旅游景点的门票,借此推广宁乡花猪的历史文化。值得一提是,活动现场,由长沙九月畜牧科技股份有限公司所研发的花猪认养系统,将惊艳亮相,借助这一系统,消费者可实现对一头花猪从幼猪到养殖场到检验检疫部门等全产业链过程的追根溯源,打消对食品安全的顾虑,长沙九月畜牧科技股份有限公司董事长杨立华介绍: 

 “政府投资了600万来做这个溯源,6000块认养一头猪,这头猪就是你的,猪有耳标和芯片,有对应的编号,我们借助区块链技术,将这头猪的体重体温等整个的状况,实时上传,这些都是不可更改的,十个月以后,到期出栏,消费者可以拿走,我们通过这个技术,保证了食品的安全可信任,这种做法是国内首创。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】