时代脊梁:杨芳把家国情怀放在心间
2018/10/18
        

    坐落在湘潭的中国兵器集团江南工业集团,杨芳是为数不多在一线的女性,但她却是集团里唯一一个在职的中国兵器关键技能带头人,杨芳从一名一线普通工人成长为技术骨干,靠得是她对兵工工作和国家的一腔热血。联播专题报道《时代脊梁》,今天请听《家国情怀在心间》,记者冉自春采写:   
    1986年,16岁的杨芳高中肄业,女承父业进入江南工业集团工作。杨芳的父母是集团的老一代职工,杨芳自幼在父母的影响下,对兵工产生了深厚的感情,因此尽管亲戚不理解,杨芳还是毅然选择了做一名兵工工人。进厂后,杨芳面对的是没接触过的机器,没学过的知识,看不懂的英文。杨芳白天跟随师傅学实际操作,晚上自学理论知识。她常常因为看不懂书而大哭一场,哭完后,又擦干眼泪继续看。靠着这股韧劲,杨芳从一名一线工人成长为技术骨干,她也把自学习惯一直坚持到了现在。杨芳:   
    “你像我们做数控加工,这个新工艺、新刀具,软件的更新都非常非常快,你只要一两年和新的东西断层的话,你就会落人家很远。而且现在年轻人追赶起来的速度也很快,还是有点压力有点紧迫感。”   
    杨芳的家就在单位附近,长期埋头于学习和搞生产,让杨芳的生活变成家、工厂的两点一线,遇到紧急生产任务,杨芳常常要加班到晚上12点以后,有时候不敢回家,就在厂里的凳子上睡一觉。杨芳:   
    “特别是我们江南厂第一任厂长吴运铎,他曾经说过一句话,把一切献给党,实际上在兵工人心里真正有这种信念在这里,像我们也是因为有一种家国的传承一样,我家也是,我是军工二代,家里全是干这行的,从小也就听着这些军工故事长大,所以有些东西可能已经融入到血液中。”  
    2013年,国家级杨芳技能大师工作室成立,在杨芳的带领下,工作室通过优化加工程序,降低了刀具成本5%以上,通过电脑编程和宏程序综合运用,提高了零件加工效率10%。同时,工作室还承担起培养人才的任务,现在杨芳工作室有17名技术人员,均有中高级职称,杨芳自己已经培养了二、三十名一线技术工人。杨芳:   
    “年轻人大概占到7、80%,因为我们这个团队主要任务也就是带徒传技,我们也希望通过自己的努力,带出更多的高新的人才,我们江南工业这块数控加工的金字招牌还在。”  

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】