2019年度湖南城乡居民医保个人缴费标准统一为每人220元
2018/10/19
        

    记者王璨从省人社厅了解到,2019年度城乡居民基本医疗保险缴费工作已经启动,缴费时间原则上为2018年9月1号至12月31号,个人缴费标准统一为每人220元。  
    根据这次下发的《关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》,2019年各统筹地区城乡居民医保参保率必须稳定在95%以上。  
据了解,2018年城乡居民医保各级财政人均补助标准在2017年基础上新增40元,达到每人每年490元。省人社厅相关负责人表示,经过综合考虑稳步提高城乡居民医保待遇保障水平和城乡居民医保基金支撑能力等因素,2019年度城乡居民医保个人缴费标准统一为每人220元。所有农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在统筹地区取得居住证的常住人口按年度一次性缴纳基本医疗保险费。缴费期原则上为2018年9月1号至12月31号,未达到规定参保率的统筹地区,可适当延长至2019年2月28号。  
    那么,广大城乡居民如何参保呢?根据《通知》,按照属地管理原则,城乡居民应以家庭为单位在户籍所在地参保,在校大中专学生以学校为单位在学校所在地整体参保。城镇居民(含取得居住证的常住人口)没有参加职工医保的,要在社区参加城乡居民医保。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】