时代脊梁:陈永忠,围着油茶“钻”一辈子
2018/10/19
        

    粮油安全是国家经济社会发展的重要保障,湖南林业科学研究院经济林首席专家陈永忠三十多年来,致力于油茶研究,选育的湘林67号比油茶自然林增产5到9倍,为国家粮油安全做出了重要贡献。联播专题报道《时代脊梁》,今天请听《陈永忠,围着油茶“钻”一辈子》,记者冉自春采写:  
    油茶在中国有着2000多年的种植历史,过去农业种植技术落后,油茶大多为野生,被人称为“露水财”,意思是不值得农民自己种植。但油茶却有着媲美橄榄油的营养价值,对国家的粮油安全有着重要意义。  
    1985年毕业后,陈永忠开始从事油茶研究,油茶选育需要建立试验田,但那个时候,研究经费有限,陈永忠和同事一年配套资金只有4000元。此外,很多农民也不愿意参与油茶试种。陈永忠:  
    “在那里整地的时候,有的人愿意参与,有的人不愿意参与,所以我们那个地中间有几块洼进去的,洼进去的意思是周围的老百姓他不愿意搞,地他不愿意拿出来,我们把别的地先造了,他们说我们搞得太复杂,而且,他们说,没必要。”  
    陈永忠用事实证明了油茶选育的重要性。团队种下的油茶苗在第二年存活率达到了90%,而村里其他的油茶苗存活率只有30%,这一成果为油茶推广试种打开了道路。现在,陈永忠团队选育的“湘林系列”油茶良种已建立了2.3万亩示范林,占我省主推良种的63.6%,还辐射到江西、广西等周边省份,共新造油茶林400多万亩。为了提高油茶繁育量,陈永忠团队又在油茶芽尖上下功夫。目前,陈永忠团队已经实现了通过油茶芽尖繁育油茶。陈永忠:  
    “过去的一颗种子,只能繁育一株苗木,而通过一颗芽尖可以繁育出一大批苗木,而且增值系数达到3到5倍以上,并且可以一代一代循环下去,而且4个月左右可以形成一个循环。”  
    现在,湘林67  亩产油达到了77.5公斤,而陈永忠团队的目标是达到亩产油80公斤以上,甚至突破100公斤大关。陈永忠:  
    “所以下一步我们可能会从基因组层面上发掘油茶的产量形成机理,产量和品质的形成机理,能够有更简便的方式方法提升油茶产量和品质。第二个方面是持续选育高光效、高含油的油茶新品种。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】