我省探索出“四跟四走”产业扶贫新路径,带动200多万人通过发展产业实现脱贫
2018/10/19
        

    我省探索出“四跟四走”产业扶贫新路径,带动200多万人通过发展产业实现脱贫。近日,省农委、省扶贫开发办公室发布《关于进一步加强产业扶贫的指导意见》。记者钟林报道:  
    根据指导意见,坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,精准选择发展特色种植业、健康养殖业、农副产品加工业、休闲农业与乡村旅游业、“扶贫车间”式加工业等贫困人口能广泛参与的产业作为扶贫主导特色产业。  
    产业扶贫要创新帮扶模式,在直接帮扶、委托帮扶和股份合作等帮扶模式的基础上,针对不同的贫困人口,不断完善和创新帮扶模式,包括园区带动模式、集体带动模式、龙头带动模式、股份合作模式等,让贫困人口获取多元化的生产经营、租金、薪金、分红等收益。  
    根据指导意见,到2020年,要培育一批贫困人口参与度高、带动贫困户长期稳定增收能力强的扶贫产业,初步形成扶贫产业体系,力争有劳动能力的贫困户有1个以上产业增收项目、有培训意愿的贫困户掌握1门以上就业创业技能,贫困人口自我发展能力明显增强,产业扶贫对象如期实现脱贫。 

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】