精准扶贫在三湘:湖南生物机电职院发展“稻田+”产业,把沅陵的稻田变成了聚宝盆
2018/10/19
        

    大闸蟹是稻田清道夫,爱吃田里的杂草、虫子,吃得多排得多,利于土壤改良和稻谷生长,米的质量也好。稻田养蟹,稻蟹共生,可谓一举两得,这是湖南生物机电学院在沅陵县首推的科技扶贫项目。今天,《精准扶贫在三湘》专栏,请跟随记者刘畅、沅陵台记者刘纯意走进国家级贫困县——怀化市沅陵县,看湖南生物机电职院的农业专家们如何通过发展“稻田+”产业,将沅陵的稻田变成聚宝盆。   
    沅陵县返乡创业的退伍军人李泽辉,在该县二酉乡清水坪村创办了邂元稻田水产养殖专业合作社,因为产业单一、技术跟不上,合作社一度陷入困境。湖南生物机电职院的专家团队鼓励李泽辉发展“稻+蟹”、“稻+鱼”、“稻+鳅”、“稻+蛙”的综合生态农场,目前已吸纳146户农户参与““稻+蟹”种养殖,其中 “稻+蟹”生态种养殖基地面积达380亩,每亩实现增收3000元。李泽辉:   
    “在养殖过程中,我们碰到很多难题,由于个人和从业人员知识有限,也没有碰到过。在我们学院技术人员帮助下,我们都迎刃而解,可以说,达到了增产增收的目的。”   
    湖南生物机电职业技术学院动物科技学院副院长、挂职担任沅陵县科技副县长的张建国:   
    “所以我们解决的第一个技术难题是:鱼跟稻走,蟹跟稻走,蛙跟稻走,鳅跟稻走,我们“+”的东西跟稻走,稻田该怎么种还怎么种,完全不变。这个技术难题我们解决了,这给老百姓推广这项技术就很容易了。” 
    据统计,今年初以来,在湖南生物机电学院“专家团”的服务指导下,沅陵县在杜家坪、楠木铺等5个乡镇已创建7个集生态农业、创意农业、农事体验、民宿民居于一体的生态农业和田园综合体示范基地,发展稻蟹、稻鱼、稻蛙、稻泥鳅共计5800多亩,亩平增收1000多元,预计2900户受益,其中2000多人将实现脱贫。张建国:   
    “我们明年要大规模推广,我们提出了一个“千万计划”,也就是增加有显著效益的大的养殖户,达到一千个大户,能够亩均最大增值量达到一万元。” 

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】