精准扶贫在三湘.湘西泸溪县都歧村:深山巧“炼”生态致富经
2018/10/21
        

    俗话说,靠山吃山,靠水吃水。湘西泸溪浦市镇都歧村因地制宜发展生态种养、巧做乡村观光休闲旅游,在大山深处“炼”出了一套生态脱贫致富经。精准扶贫在三湘专栏,今天关注:都歧村巧“炼”生态致富经。泸溪台记者唐正海、文炳炎、唐军报道:  
    中午时分,村民石泽云开始忙活了起来,为前来串门的客人准备午饭。升好了灶火,老石特意从米缸里取出今年自家种植的佤乡米。仔细淘洗干净将倒进锅中搅匀,猛火煮几分钟后,沥掉米汤打上蒸汽孔,盖上锅盖加以湿布密封文火慢蒸。喝上一碗散发着清香的米汤, 等上10几分钟时间,热腾腾的米饭出锅。端上桌,客人盛上一碗,就着满桌地道的农家菜,慢嚼细品,满口留香。泸溪县浦市镇都歧村村民 石泽云:  
    “我这个米是佤乡米,从播种下去之后就没有打过农药,也没有施过化肥。这个米煮了之后格外的香,我们这里村民,大部分都种的是佤乡米。”  
    细雨蒙蒙的田野上,村民收完水稻接茬播种的荞麦花开正旺。村支书向启明正与几位村干部、村民走进田间,一道查看麦苗长势。今年,按照“免费供种供肥+订单收购”的模式,村里推广种植了100亩佤乡稻,利用石灰治虫,以草、鸡粪、鸭粪等为肥。无公害绿色生态的耕种,也让佤乡米种植的村民尝到到了甜头。泸溪县浦市镇都歧村支书  向启明:  
    “其他的品种(稻米)只卖2.2到2.3元一斤,我们这里的(佤乡米)能卖到4.6元一斤。”  
    泸溪县浦市镇都歧村坐落大山深处,地处偏僻却坐拥山青水秀的生态,当地融入农耕文化规划产业,守护一村山水田园乡愁。向启明:  
    “(农田)一年种三季,一季佤乡稻,一季荞麦,还有一季油菜。农药和化肥不能进村,这已经形成乡规民约制度,人人监督,真正形成一个绿色的品牌。”  
    依托“合作社+农户+利益联结机制”模式,都歧村已建成生态种养基地12个,发展紫薇、黄柏、沙糖桔、黄桃、佤乡稻、油菜、荞麦油茶1500多亩,在产业里种出了四季交替变换的“田野春鎏金、稻穗翻金浪、荞麦花满田”的乡村田园美景。去年,依托驻村工作的扶持,在穿村而过的溪流上,融入当地民族特色,对应农历24节气,建造了24座风雨桥。乡村美了,游人来了,村民创业致富机会多了。  
    几年前,在外务工的龚永林回乡成立了山羊养殖合作社,办起了农家乐,将当地的山鸡、山羊等特产搬上餐桌,一年仅农家乐收入就超过30万元,还带动9户贫困户增收近20万元。泸溪县浦市镇都歧村村民  龚永林:  
    “我们合作社主要是发展山羊养殖和农家乐,现在我们的合作社有5户贫困户,每户的年均收入达到两万多元,收入最高的能达到三万多元。”  
    依托山水做文章,深山巧“炼”生态产业脱贫致富经。村民在亲手打造的美丽产业里,一步步走出了贫困。2017年,都歧村村民年人均收入达到了8000元。 

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:李运宗
【返回】