特别报道《筑梦潇湘 祝福祖国》第二篇《开放:中部省份的世界邀约》
2018/10/2
        

    特别报道《筑梦潇湘 祝福祖国》,今天推出第二篇《开放:中部省份的世界邀约》,听听不沿边、不靠海,地处中部的湖南如何把“对外开放”这篇文章做得风生水起。由记者李浩采写:  

    921号凌晨48分,一架波音757全货机 从长沙黄花国际机场起飞前往菲律宾首都马尼拉。这标志着长沙—马尼拉全货机定期航线成功首航。——音响完】

    在长沙机场,八条洲际直飞航线,初步实现了五大洲国际航线的全覆盖。省发改委外资处处长邓荣幸:  

    “黄花机场通达的“一带一路”的航线,五年之前都是没有的。现在已经通达“一带一路”12个国家的26个城市。” 

    在长沙铁路货运新北站,“湘欧快列”每周3-4列满载电子产品、机械配件等商品一路向西,直达欧洲;岳阳城陵矶港同样热闹,大量“湘品”在这里漂洋过海,世界各地的货物也从这里进入湖南。

    省第十一次党代会以来,“创新引领 开放崛起”战略经由五大专项行动的实践,向全球讲述了波澜壮阔的开放故事;而从航空到铁路再到水运,湖南构建了四通八达的交通网络,为开放经济的发展打牢了基础。   

    724号,2018湖南-长三角经贸合作洽谈周在上海、杭州、南京、昆山四地同步举行,湖南吹响进军“长三角”的冲锋号。在扬子江畔的主会场,24个省级项目现场签约,投资金额过千亿。奥凯航空董事长王树生:

    “要在三年之内投放20架飞机,把湖南长沙作为一个主基地来运营。”

    正威国际集团 董事局主席 王文银: 

    “八十年代看广东、九十年代看浦东,零零年代看海三角、一零年代看中三角,中三角看长沙、看湖南。”

    一个多月后,随着第四届对非投资论坛的开幕,200多名国际友人,齐聚湘江之畔,共谋合作发展。会议带来了首届中非经贸博览会将永久落户湖南的消息,这将是我省第一个国家级、国际性对外开放平台。刚果共和国总统萨苏: 

    “这次到访湖南,我们参观了一些产业,我在这里的所见所闻让我印象深刻,希望今后有更多的交流机会,推动湖南和我们的交流。”

    无论是英语、法语、德语,还是粤语或者湘音,不同的语种和方言都表达着同一个声音,湖南是开放的舞台,也是投资兴业的热土。数据显示,截止到今年9月份,世界500强企业已有171家饮马湘江。与此同时,中联重科行走式装备出口科威特、铁建重工出口土耳其、俄罗斯的掘进机,大批湘企走出国门,在世界舞台挥洒激情。去年,我省对“一带一路”沿线国家的贸易规模从2013年的344亿元提升到的587亿元。一次专题调研中,三一重工副总裁周万春的一番对话无疑展示出这种自信和风范: 

    “整个“一带一路”这些国家占我们销售总额的70-75%以上,随着一带一路的推动,一带一路的采购还有一个比较大的量。”  

    关于明天,还有更多畅想。省商务厅规划,到2021年,湖南将新引进500强企业100家以上,利用外资年均增长10%以上。省商务厅副厅长罗双锋: 

    “强力推进五百强的进驻,抓一批龙头的大型开放型企业能进到湖南来;要为外贸主题提供综合服务,为他们的发展提供良好的环境。”

    把湖南的产品、产能推出去,特别是推到国外去;把域外的资金、技术引进来。湖南,融入经济全球化的目标已然清晰。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】