国庆黄金周,省博物馆新馆接待参观人数达到上限,省会商圈消费旺
2018/10/2
        

    湖南省博物馆新馆迎接开放以来的第一个国庆长假,前两天参观人数突破3万人,两天均达到参观接待人数上限。为保证参观质量和安全,馆内瞬时承载量达每小时6000人,同时启动临时限流预案,官方建议大家错峰参观。记者王璨报道:  
    国庆长假第二天,记者来到省博物馆看到,“人从众”的排队队伍十分壮观,充分感受到了大家对省博物馆的热情。  
    “人挺多的,有点出乎意料。  
    湖南省博物馆为我们老百姓带来这么多精彩地展品,我们感觉收获很大。” 
    国庆长假期间,省博物馆除了常设展览马王堆汉墓展,还联合意大利都灵埃及博物馆共同打造的“法老 诸神 木乃伊——古埃及文物特展”。本次展览甄选了意大利都灵埃及博物馆馆藏的230多件文物精品,跨越古埃及前王朝时期至罗马帝国时期4000多年,包括狮身人面像、动物及人形木乃伊、陶器、化妆用具、青铜及石雕像、石棺、木棺、石碑、大型石刻神像等难得一见的珍贵文物,力求解读古埃及独特的社会生活、宗教信仰、丧葬文化和辉煌的艺术成就。省博物馆陈列部主任,‘法老 诸神 木乃伊——古埃及文物特展’策展人袁建平:  
    “古埃及的木乃伊和辛娭毑的遗体是两种类型的遗体,木乃伊是干尸,马王堆的是湿女尸。第二个,木乃伊的历史比辛娭毑的历史更长一点,木乃伊有四五千年的历史了,辛娭毑只有两千多年的历史。辛娭毑是一个丞相夫人,木乃伊里面 有些是国王,有些是贵族的遗体,所以我们也觉得是文明的碰撞。” 
    同时,馆内还将举办“带上‘探险笔记’探秘古埃及”系列教育活动和多场公众讲座。观众可在博物馆售票窗口现场购买或通过官网、APP、微信公众号线上购买特展门票,经特展专用通道入馆参观。 

    国庆黄金周第二天,星城各大卖场人头攒动,省会各大主流商圈的购物中心、百货商场纷纷通过五花八门的体验活动以及大力度的优惠促销,回应着市民的“长假模式”。记者李浩报道: 
    在长沙黄兴南路步行街,记者随机采访了10位市民,其中六位在这里有购物打算或已经购物。 
    “1、因为我正好需要,又正好有活动,打折,便宜一点,就买了。   
    2、也没有打折,因为我孩子只有国庆才有两天假,就给他买一点东西。”
    为了让消费者回归实体店,一些专卖店折扣甚至低至2折、3折,特别是一些潮流品牌,店家打出了“优惠力度不低于电商”的口号,而消费者也用行动回应着店家的促销。某金器珠宝销售柜台服务员陈莲: 
    “上午还好一点,就到了吃完中饭那一会儿,再到下午5点钟是很忙的时候,每个柜台都很多人。”
    某卖场的最新统计数据显示,由于促销搞活动,吸引了大量市民前来消费,销售同比增长四成。 
    除了这些传统消费旺盛的项目外,多家购物中心推出“跨界体验”,备受欢迎的室内外游乐嘉年华、黑科技游乐园活动,让孩子们不用去游乐场也能体验多种游艺项目。某卖场店员黄小姐告诉记者,她们一天的营业额就超过3万元。连旁边不起眼的奶茶店也十分红火,店员表示,招牌奶茶一上午就能卖出200多杯。 
    “下午人最多。 排队排了店外面去了。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】