前三季度,全省地区生产总值突破2.5万亿元,同比增长7.8%,高质量发展态势进一步显现
2018/10/22
        

    省统计局最新发布数据:前三季度,全省地区生产总值达2万5321.58亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%,增速较去年同期提高0.3个百分点。经济运行总体平稳,稳中向好,高质量发展态势进一步显现。记者程锦报道:   
    前三季度,全省高技术制造业、装备制造业生产增速均超过10%,明显快于规模工业平均水平,新兴产业后劲较足,推动全省工业向中高端迈进。具体而言,前三季度,全省高新技术产业投资增长24.4%,比上半年加快5个百分点,汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造等新兴行业投资增速较快,后者增速超过45%。一批中高端产品产量成倍增长。省统计局副局长、新闻发言人黎雁南:   
    “电子计算机整机、半导体光电器件、工业机器人分别增长36.1%、109.9%和153.3%。” 
    经济运行质量好的另一个表现是现代服务业发展步伐加快。如:受益降费提速扩容,前8月我省电信业务总量增长174.3%,比1到5月加快近20个个百分点;电子商务蓬勃发展推动邮政业快速发展,1到8月,规模以上邮政业营业收入增长18.9%,再创年内新高。   
    我省不断加快转变经济增长方式,由主要依靠投资驱动转为消费和投资双驱动。前三季度,消费对全省经济增长贡献率超过50%,同比提高1.2个百分点,全省实现社会消费品零售总额突破1万1千亿元,增速超过10%。今年以来,成品油价格20次调整中有12次上调,加之汽车保有量不断增加,前三季度,石油制品类商品零售额占全省限上法人企业零售额的近1/5,增长15.3%,较上年同期提高4.4个百分点。与此同时,新消费发展势头良好。黎雁南:   
    “网上商品销售发展迅速,限额以上单位通过公共网络实现商品销售额增长25.1%。”   
    我省经济高质量发展,惠及民生福祉不断增进。前三季度,全省财政民生支出同比增长15.3%,占全省一般公共预算支出比重的72.3%,全体居民人均可支配收入增长9.2%,比上半年提高0.1个百分点。黎雁南:   
    “全省城镇新增就业65.43万人,完成全年目标任务的93.5%,农村饮水安全巩固提升104.46万人,完成全年目标任务的87.1%,城镇棚户区改造开工22.02万套,开工率79.3%,农村危房改造11.54万户,超额完成1.54万户。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:终审
【返回】