专题报道《红色引擎》,今天播出第一篇《党建催生龙头钢企发展新动力》
2018/10/22
        

    国企发展离不开强“根”塑“魂”,根在坚持党的领导,魂在加强党组织建设,党组织和党员是国企改革发展的“红色引擎”。今天开始,联播推出专题报道《红色引擎》,首篇请听《党建催生龙头钢企发展新动力》,记者冉自春报道:   
    湖南华菱钢铁集团是我省钢铁生产企业的龙头,三年前,华菱钢铁还是员工6.5万人、人均产钢只有400多吨的国企,但现在,企业员工减少了3万人,人均产钢量却翻了一倍多,这与华菱钢铁的党建工作有着紧密联系。华菱钢铁在执行党管干部人才原则过程中,通过“末位淘汰”的方式,让主管干部扛指标,把压力转化为项目推进动力。华菱集团董事长曹志强:   
    “我们每一个干部,年初制定的绩效指标,达不到70%的,我们都要免职。上级、同级和下级进行综合评分的360度测评,排在尾数的,我们也要免职。”  
    以项目制为抓手,基层党组织在项目攻坚中也发挥了重要作用。曹志强:   
    “我们以客户为导向的很多的结构调整和我们以先进企业对标出来的关键指标作为标准,通过我们党员的先锋模范作用,实现我们项目原来预期目标的实现。”  
    华菱湘钢的五米宽厚板厂承接了港珠澳大桥4万吨桥梁钢的研发生产任务,车间通过组建研产销一体化的攻关团队,瞄准港珠澳大桥的用钢需求,由党员带队研发,成功生产出不平度高出国家标准3倍、外观质量和钢材内部质量达到近100%满意度的桥梁钢。华菱湘钢板材平整研发室主管刘丹:   
    “研发这一块儿我们现在有5位专职的研发人员,全部都是党员,并且学历也都是研究生以上。这个产品到客户那里使用,也受到了港珠澳大桥局的表彰函。”  
 

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:终审
【返回】