时代脊梁:永不停步的“火车头”刘友梅
2018/10/23
        

    联播专题报道《时代脊梁》,今天走近中国工程院院士、中车株机专家委员会主任刘友梅,一个永不停步的“火车头”。记者程锦采写:  
    在9月18号进行的第12届德国柏林轨道交通技术展上,中车株机首次发布了全新混合动力交流传动调车机车,该机车完全按照欧洲铁路规范标准设计,参展结束后直接服务德国,标志着中国轨道交通产品取得了进入欧洲市场的“金钥匙”。80岁高龄的刘友梅出席了展会。  
   “我在那边看完以后,我们中国的轨道交通技术已经在引领全球的发展,从追跑、跟跑、并跑到现在领跑,我作为一名中国科技工作者、中国的工程院院士,我感到很自豪。” 
    从追跑、跟跑、并跑再到领跑,刘友梅已“跑”过半个世纪。1968年,因前苏联将派驻中国的专家全部撤走,中国轨道交通工业陷入困境,株洲电力机车厂大胆启用年仅30岁的刘友梅,出任韶山1型8号车的总体设计师,挑起我国独立研制电力机车的大梁,经过3次重大技术改造,当年韶山1型8号车成为我国第一台投入商业运营的电力机车。在刘友梅的推动下,我国铁路电力牵引动力逐渐实现从普载到重载3万吨,从普速到时速超过300公里地历史性跨越。  
    1999年,刘友梅当选中国工程院院士,有不少学校、研究部门向他抛来橄榄枝,希望他回到上海等大城市发展,但他拒绝了所有邀请。  
    “因为我是株洲培养出来的院士,是国家培养我成为这方面的专家 ,没有国家的这些项目我不可能从实践中成长起来,所以我拒绝了所有的邀请,我说我这一辈子就在田心(中车株机所在地),因为这个院士不是我个人的,我要在电力机车这个岗位上通过株机公司这样一个平台,为国家做些贡献。”
    刘友梅认为,轨道交通“高速”、“重载”之后走进新时代的趋势是“绿色”、“智能”。2014年,刘友梅主持研制的世界首台全程无网储能式现代有轨电车在中车株机下线,靠自身携带的超级电容储存的电力驱动,该车辆实现了无电网接触供电,可在站台30秒内快速完成充电,一次充电后能连续行驶5公里。淮安、广州等城市已陆续开通现代有轨电车线路。刘劲是中车株机新一代年轻技术员,他由衷感佩:虽然刘友梅院士已是耄耋之年,但小到一个材料厚度、配件精度,大到储能交通的技术方向,他都亲自把关,并鼓励大家:不要畏难,有时甚至答疑解惑至深夜12点。  
    “刘院士就像我们技术的一个定海神针,只要有他在我们就感觉非常安心,他给我们指明了发展方向,给储能技术难题提供解决思路,让我们茅塞顿开。”
    如今,刘友梅还时常在城市里体验各种交通工具,寻找通向未来的交通地图。 
  

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:终审
【返回】