蹊跷的检验报告单
2018/10/25   
         反腐故事300秒,有趣有味又有料。中国自古就是一个讲人情的社会,生活中,时不时总能接到熟人的一些不情之请。对于一些有违职业道德的事,你是坚持原则坚决拒绝呢?还是笃信“与人方便就是与己方便”呢?来听小小侠说一说吧。

       检验报告有蹊跷 对象都是贫困户

 

    2017年12月6日,益阳安化县医疗保险基金管理中心在对特殊慢性病门诊补偿资料进行审查时,发现了一张奇怪的检验报告单,它左下角的时间标注跟县中医医院的检验报告单不一样。

    经过仔细核查,工作人员又发现了几分蹊跷的检查报告单,并且都是烟溪镇陈竹村的贫困户。他们的门诊病历、疾病诊断证明、检验报告单上的时间为2017年5月8日至11月29日,而工作人员在县中医医院检验科调阅检验报告时,发现他们的检验报告单上所注明的检验时间段内都没有检验记录。

    在全国大力整治扶贫领域腐败和作风问题的高压态势下,难道还有人敢触“红线”,骗取国家补贴? 这些病历证明书以及检验报告单,落款处签名的分别是吴国良、陈实、刘尉、姚攀军4名医务人员。一询问,这四名医务人员都说这事是受人之托,而且这委托人还是同一人,叫陈朝辉。

    陈朝辉是烟溪镇陈竹村人,2012年调到县中医医院工作。因为以前在村里开过诊所,村民跟他比较熟。所以,一遇到问题,村民就想到去找他。

     2017年11月27日,烟溪镇陈竹村村干部在村民微信群里发布了一则《关于2017年贫困户申报特殊慢性病门诊补偿的通知》,告知贫困户的特殊慢性疾病门诊有补偿,但申报必须有二级以上医院的相关证明材料,且申报截止日期为11月30日。这一补偿对于患有慢性病的贫困户来说,无异于及时雨。

 

      熟人求情托关系 医生帮出假病历

 

      烟溪镇陈竹村几名患有慢性病但不是特殊慢性病的贫困户,知道这个消息后,就想请人帮忙开一个特殊慢性病证明,再去申请补偿。贫困户们找到陈朝辉时,陈朝辉已经从医院辞职了,但他认为大家都是老乡,还是要想办法帮这个忙。于是,就找到了医院里的几名老同事。

     2017年11月,陈朝辉给县中医院内三科主任吴国良打电话,说他老家有几个老乡,请吴国良帮他们写一个门诊病历并开一个疾病证明书。

    经诊断,胡某确实患有糖尿病、高血压和慢性支气管炎,夏某患有慢性支气管炎、慢性胃炎。填写病历时,两名贫困户担心自己患的疾病无法申报补偿,就请吴国良在疾病证明书上改为痛风。吴国良心想只是把病名换一下,应该没什么问题。于是,就照办了。

    此时,又来了另外两名贫困户要开证明。这一次,吴国良在没有诊断的情况下,顺手开具了两份痛风的门诊病例和疾病证明书。

    同样,安化县中医医院内三科主治医生陈实、刘尉也接到了陈朝辉的电话。陈朝辉曾是他们共事多年的同事,且平时关系也比较好,于是根据陈朝辉的口述,两人在没有对患者进行诊断,甚至在没有见到患者本人的情况下,就各帮两名贫困户出具了虚假门诊病历和虚假疾病证明书。

     2018年4月,4名医务人员被立案调查,均受到政务警告处分。

    这正是:

    为拿补贴托关系,医生随手改病历。

    人情面前失操守,这种行为当警惕。


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】