《一号档案》:《友阿海外购:开启湖南跨境电商新业态》
2018/10/29
        

湖南电台交通频道纪念改革开放四十周年特别报道《一号档案》,今天请听第五集《友阿海外购:开启湖南跨境电商新业态》。湖南电台交通频道记者阳瑜采写:

   在长沙阿波罗商业广场内的一家友阿海外购体验店,李女士看中了一款澳洲的奶粉,这款奶粉的售价是240元,在网络上对比了一番价格后,她用手机扫码下单。

    “以前我海淘过这款奶粉,要300多,而且到货时间要20多天,现在这里能看到货,又便宜。”

    在长沙,轻松看到实物,买到国外畅销产品。这种“线下+线上”的“买全球”购物模式,已经成为了市民的生活常态。而这些,离不开本土跨境电商的发展。

    时间追溯到2014年,在传统商业销售增长乏力时,我国跨境网络零售交易额达到718亿美元,同比增长44%。跨境电商的热潮引发各路资本竞相追逐。20141月,长沙成功获批全国跨境贸易电子商务服务试点城市。友阿、步步高等湖南本土零售业巨头纷纷抢滩电商领域“最后一片蓝海”,各路资本拼海外供货能力,拼物流运输成本,拼进口通关能力……。湖南省商务厅电商处科长王文:

    “交通比较发达,铁路、高铁、水运、航空等五位一体的立体交通比较发达,关键就是湖南离珠三角比较近,很多那边的产业要往中部、西部辐射,湖南是一个必经之地。还有一个就是人才优势,湖南高校多、电子商务专业的人才也多。”

    2014年底,友阿开始率先筹备海外购平台。传统零售百货行业向电商转型,首先要解决的就是技术难题。友阿海外购创始人胡硕告诉记者,全公司当时整合了一个80多人的技术团队,搞程序研发、网页设计,忙活了好几个月,可遗憾的是,由于没有经验,当时一些很好的创意都“倒”在了技术坎上:

    “我们这些传统企业做电商其实在技术上比较吃力,技术团队人特别多,但效率不是特别高,整个团队理念、技术比较落后。当时想搞秒杀,好不容易开发出来,但一上线测试,就崩溃了。技术框架结构等根本达不到电商的要求。”

   胡硕说,当时的大环境下,省内多家企业都埋头苦干,互相较劲,即使碰到了技术瓶颈,却又都不好意思互相交流。如今回想起来,唏嘘不已:

    “应该来说非常着急,但是又不知道怎么搞,因为技术能力只有这样,所以技术问题困扰了我们很久。别的企业和我们一样也处在摸索阶段,大家可能也不太好意思去说这个事情,因为都做得不好。”

    无奈之下,技术人员也只能硬着头皮,慢慢磨合。后来,他们在上海重金聘请了一名湖南宁乡籍的电商技术领军人才,重新组织了一个10人的专业团队,才基本解决了技术瓶颈。

一边是忙于解决技术难题,一边是忙着如何从海外找到好的货源。当时,国内主流电商企业普遍采用1239保税备货模式,即电商平台根据市场情况,先从国外集中采购较大量的商品,进口并存储在国内海关特殊监管区域,随后根据客户需要进行销售。长沙当时并不具备这一业务模式的条件,本土电商企业只能远赴杭州等地的保税仓,寻求大型供应商合作。胡硕还记得自己第一次去杭州谈判时的情景:                 

    “因为我们当时在一个供应商那里,可能一个月就是几万、十几万的量,对一个做贸易的来说是很小的了。但是他们也没有拒绝,可能觉得我们本身的资质背景也不错,因为我们线下底子摆在那里,然后我们也不会是诈骗、没有钱,空手套白狼的那种,人家觉得我们信誉不错,很愿意和我们合作。”

    2015613日,友阿海外购正式上线。由于推出了一批爆款商品吸引顾客,第一天就有近一千笔的订单,这让团队兴奋不已。海外购CEO许勇波:

    “雅漾的喷雾,专柜卖185,我们卖99,上线的时候再加上50块钱的优惠券只要49,口碑相传,一下就有几百个订单。那一下就坚定了我们的信心,只要你货好,价格便宜,肯定是有需求的。”

    就这样,以友阿海外购为代表的本土第一批跨境电商开始“摸着石头过河”,一边小心探索,一边大胆创意。此后,海外购陆续开通美国、英国等10多条直邮路线,扩展了货源和渠道,通过“海外批量直采,保税区发货”的形式,减少中间环节,降低流通成本,进口商品的价格比普通卖场便宜24成,海外购的日订单量超过3000单。

2017年底,本土第一批跨境电商代表“步步高云猴全球购”宣布关停,业内将此次停运归结于跨境市场竞争激烈、运营模式缺乏创新等原因。胡硕很庆幸,经历了第一轮本土跨境电商的竞争后,友阿海外购终于活下来了:

    “下半年就有盈利的苗头了,因为已经到了盈利的边缘了,真正能够自己养活自己了。初期的小目标已经完成了,起码完成了从零到1的过程,从原来什么都没有到现在可以有一支自己可以养活自己,具备一定经验的团队。我觉得和我们初期的方向有很大原因,我们坚定不移地走线上、线下的道路。”

    通过跨境电商,湖南缩短了与世界的距离,老百姓坐在家里就能轻松享受“全球买、卖全球”的购物乐趣。

    在新一轮开经济变革的大潮中,跨境电子商务,正成为湖南开放型经济新引擎、把握新一轮外贸竞争的关键。日前,省商务厅公布51家企业为全省首批跨境电子商务试点企业。根据《2017年长沙市电子商务产业报告》,长沙跨境电商快速发展。仅长沙高新区就集聚了谷歌体验中心、网来云商、安克创新等100多家跨境电商企业。友阿海外购、森贝全球购、快乐购等本土平台发展态势良好。

    根据《长沙市跨境电子商务百亿工程方案》,到2021年,长沙要力争实现全市跨境电子商务产业年进出口总额100亿美元,成为中西部跨境电子商务产业集聚中心。湖南省商务厅电商处王文表示:

    “湖南还是要畅通国际物流渠道,比如要开通跨境电商的全货运航线,利用中欧快线开展跨境电商的业务;支持多种跨境电商业务模式发展,目前最希望开通1239全球质量溯源模式、保税备货模式,还要向国家申请开通1210的模式。”

    湖南电台交通频道纪念改革开放四十周年特别报道《一号档案》,明天请继续收听第六集《新能源汽车:一抹新绿亮蓝天》。

主播:易天, 陈心
编辑:钟林
责编:果夫
监制:刘平
【返回】