《筑梦潇湘 祝福祖国》:幸福新湖南,民生有质感
2018/10/5
        

特别报道《筑梦潇湘 祝福祖国》,今天请听第五篇《幸福新湖南 民生有质感》。记者阳瑜采写:

 

    民生之微,衣食住行。上个月29号下午,许广高速湖南岳阳新开到长沙望城路段(即“岳望高速”)通车试运营,这条与京港澳平行且最近的复线高速拉通,为广大的司乘人员提供了一条新的南北向大通道。

    “六纵六横”,里程6480公里,全国排名第五,这是湖南高速公路的三个数据。近几年,我省高速公路迎来快速建设期,建设者运用新技术、新工艺、新材料,克服湖南复杂的地质地貌,建设完成以邵怀高速雪峰山隧道、吉茶高速矮寨悬索桥为代表的一批关键性控制工程,创造了令人瞩目的湖南速度。省交通运输厅厅长周海兵表示,我省将在十三五期间,解决所有县通高速的问题:

    “在十三五,将实现全省所有的县,县县通高速的目的。”

    交通建设的变化有目共睹,路网的不断完善让老百姓的交通出行更加便利。

    国庆假期,长沙“有机棚改”打造的古街古巷迎来了如织人流,经过提质改造、修旧如旧,詹王宫、城隍庙、桃花井等历史遗址、景点基本修复,过去危房遍布、隐患重重的老旧小区焕然一新,生活在此的老居民们赞不绝口:

    “整个街干净了、漂亮了,张灯溢彩,我觉得是政府的惠民政策给我们带来了实实在在的福祉。”

    来长沙观光旅游的人也爱去老街感受一番独特风味:

    “有老长沙的味道,比较喜欢来这里,建筑比较干净,这里的东西也比较好吃。”

    截至目前,长沙累计共22.74万户居民告别低矮的棚屋和破旧简陋的筒子楼,搬进了宽敞明亮的新居,喜圆“安居梦”。棚户区居民人均拥有住房面积由改造前的14平方米/人提高到了29平方米/人。

    今年9月底,67岁的张大爷突发心梗,从娄底新化转诊到省人民医院胸痛中心,从出发到入院进行手术仅仅用了3个小时,而这些都得益于医院之间的分级诊疗制度。省人民医院王医生介绍:

    “病人从当地医院出发,我们这里就提前做好了准备,把导管室的所有工作人员,手术的医生、技师、护士都提前在手术室等候,这个病人基本上没有耽误一分钟时间。”

    让医生多跑、病人少跑,将分级诊疗落到实处,建立医联体是非常重要的方式。近年来,我省大型公立医院与各级基层医疗机构建立多形式、分层次的合作关系,加强基层医院的诊疗能力,为基层医疗改革注入了新活力,给群众就医带来了便利。加上此前,全省所有公立医院已经实现了药品零差率销售,百姓看病难、看病贵在一定程度上有所缓解。

    长期以来,省财政一直坚持把民生作为优先支出方向,用公共财政的钱办老百姓的事,民生支出占比稳定在70%左右,主要投向教育、科技、医疗卫生、就业社保、保障性住房等民生领域。

    以经济发展改善民生,以财政投入保障民生,以社会进步创造美好生活。随着富饶美丽幸福新湖南建设的一步步推进,民生问题将在更高层次上得以解决,越来越多的群众将能更好地分享经济社会发展的成果。从身边一条条畅通的道路、一处处由棚户区改造而来的居民新区、一张张幸福绽放的健康笑脸中,我们可以真切感受到满满的获得感、幸福感。

主播:陈心, 晨光
编辑:钟林
责编:华婷
监制:宁炜
【返回】