公款私存挨板子——巡视巡察整改进行时(三)
2018/10/9   
         反腐故事300秒,有趣有味又有料。益阳市南县工业工委、县科学技术和工业信息化局里有几位“好心人”,费心费力、不求回报地帮助别人,却碰到该县县委巡察组来“把脉”,被揪出了问题,还妥妥地挨了县纪委监委的“板子”。“好心人”倒也不觉得冤,说这“板子”打得对!这是怎么回事呢?来听小小侠说一说吧。

      巨额公款入私账 原是领导揽储忙

     去年年底,南县县委巡察组进驻南县工业工委、县科学技术和工业信息化局,发现该单位的国有改制企业服务中心,有几笔金额比较大、进出较频繁的流水往来款。一张银行进账单背面手写备注着“经领导同意”字样,还写着“业务行揽储转账”。

     这张银行进账单发生在2016年3月29日,有150万的公款从公共账户转进了时任出纳的私人账户,两天后又转回了公共账户。

    经查,该服务中心自2016年1月到2017年7月,涉嫌给银行揽储的账款记录共有7次,累计发生金额1150万元,最低单笔转账70万元,最高单笔转账达300万元。所幸的是,基本上每笔账款都在几天内转回了公共账户,其中回款时间最长的一笔,历时近两个月。

     随后,巡察组将问题线索移交给南县纪委监委。办案人员调查发现,有7次公款私存为他人揽储的情况,都是由该服务中心前后两任负责人经手和安排财务人员办理的。前任负责人江某安排了2次,照顾的是他妹夫的储蓄任务;现任负责人吴某安排了5次,照顾的是他好友妻子和单位某副局长姐姐的储蓄任务。

 

       资金管理存漏洞 纪法意识也不强

    该服务中心负责人吴某承认,作为二级机构负责人,负责该单位的一切事务,在国有企业代管资金的管理和使用上,他自己一个人就可以做出决定,无需向局领导汇报,所以在管理和使用资金上是缺乏监管的。此外,吴某和江某的党纪法规意识淡薄,也给国家资金的使用和管理造成极大安全隐患。

    新修订的《中国共产党纪律处分条例》第九十五条明确规定,对利用职权或者职务上的影响,为配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人吸收存款、推销金融产品等提供帮助谋取利益的,给予相应处分,剑指“公款私存为他人揽储”的行为。

     今年7月,江某和吴某受到党内警告处分,另外两名相关责任人员被诫勉谈话。  

    这正是:  

    存在问题不自省,巡察尖兵来点醒; 

  挨了板子头脑清,齐抓共管会更行。


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】