首届中国国际进口博览会闭幕,借力国家高水平开放平台,湖南与世界共“进”
2018/11/10
        

10号,为期6天的首届中国国际进口博览会圆满落下帷幕。首届进口博览会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。借力国家高水平开放平台,湖南与世界共“进”。记者李浩采写:

 

    1110号,首届中国国际进口博览会进入最后一天。在过去的几天里,多家湘企清空购物车在展会现场买买买。铁建重工集团与德国两家供应商签订隧道掘进机配套件采购意向协议,金额达2亿元。铁建重工集团招标商务部商务专员 刘军:

    “进一步改善了铁建重工的供应链运营效率,降低了采购成本。”

    首届进博会是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,我省高度重视大会参会及交易工作。会场内,和铁建重工一样,2700家湖南企业、5000多名采购商进场采购交易。湖南高桥大市场董事总经理罗晓:

    “我们也希望通过这次展会,带了我们30多个企业来寻求更多的进口商品。”

    罗马尼亚的蜂蜜、瑞士的医疗设备、德国的精密仪器、白俄罗斯的日用品……进博会期间,我省企业精准对接,有效扩大各类产品、技术和服务的进口。英国某企业销售总监比安奇:

    “湖南对我们来说是一个很好的新兴市场,我们希望在这里能有很好的发展。”

    为进一步放大和承接进博会溢出效应,进博会期间,我省还在上海与英国、罗马尼亚、巴西、波兰等地举行经贸推介暨商品采购对接会。会上,我省向中外客商重点推介了湖南开放发展情况。在湖南-英国经贸推介会上,湖南省肿瘤医院与全球制药巨头阿斯利康签署洛赛克等药品的采购协议。此外,医院还与美国强生公司在外科超声刀等耗材方面签订采购意向,跨过省级总代理直接签约公司,成本可下降20%左右。阿斯利康地方政府事务及市场准入部执行总监王海勇:

    “进入中国以来一直跟湖南有很好的合作,而且销售也是非常棒。”

     采购贸易精准高效,投资合作成果丰硕,借力首届进博会这一国家高水平开放平台,湖南以前所未有的开放姿态,热情拥抱世界。推动口岸提效降费,持续压缩通关时间……开放的湖南,赢得世界的赞许。巴西圣保罗州工业联合会副主席里卡多:

    “举个例子,湖南在高铁方面是先进发达,巴西在这方面是非常落后的,我觉得这种是可以合作的,这种合作是长期的,我希望把湖南的技术和先进科技带到我们巴西去。”

     英国国际贸易大臣利亚姆•福克斯:

    “湖南经济、产业、科技等方面优势明显,希望双方开展更深入的对接,探讨进一步创新合作方式,拓展合作领域,取得更多新的合作成果。”

     白俄罗斯莫吉廖夫州执行委员会主席多马涅夫斯基:

    “中白工业园是两国合作共赢的典范,期待与湖南签订合作路线图,更好地推进双方合作项目落地。”

    虽然首届中国国际进口博览会已经圆满落幕,湖南将坚定不移实施创新引领、开放崛起战略,加快打造内陆开放新高地,扩大开放合作,与世界共“进”。

主播:陈心, 晨光
编辑:钟林
责编:果夫
监制:终审
【返回】