今年双十一,快递插上绿色环保的翅膀
2018/11/10
        

今年将迎来第十个“双11”购物季。国家邮政局预计,今年“双11”期间,全行业处理的邮件、快件业务量有望超过18.7亿件,最高日处理量是平日的3倍。在时效、安全的基础上,快递的绿色、环保日益深入人心。我省众多快递企业也提前进入了“备战”状态。记者孙侠报道:

 

    湖南省邮政分公司透露,“双11”期间,全省邮政单日高峰进出口邮件量预计将达450万件,比去年同期增长45%。面对挑战,湖南邮政启动“绿色双11”。今年,湖南邮政将投入160辆新能源车,范围覆盖长沙、株洲、郴州等6个市州,减少运输中的尾气排放,打造“绿色邮路”。在全省推广引用快递轻装箱,较同等体积的原标准箱减重20%。邮政速递物流相关负责人介绍,通过减少包装耗材,减轻包装重量,仅“双11”期间,可减少使用近320吨纸张,减少使用近800万个传统塑料袋。

    在中通快递湖南分公司,记者了解到,除了200名正式员工全部工作以外,他们还为双十一招聘了800名临时工,以应付剧增的包裹数量。除了人员储备,车辆方面也是在公司门口排成一排,严阵以待。操作部经理洪林表示,为了加快邮件派发速度以及准确率,他们对相关操作规程都有明确的规定。

“打个比方,如果是A块的,会往A块分流,下来会有人在流水线旁边捡件,会轻拿轻放;第二步就是扫描,然后就是装车。整个快件从完成你们这边环节大概需要多久时间?一台车的话基本上是在一个小时内操作完。”

    而在百世快递的物流点,今年又新增了一条自动分拣机,并且在快件分拣环节加入了许多科技化元素,使得分拣效率大大提高。百世快递湖南分公司总经理助理彭映华:

    “我们这边有个龙门架,下面有个摄像头,快件经过的时候,会被读取二维码信息,快件到了指定框位的时候会自动到筐里面来。”

主播:陈心, 晨光
编辑:钟林
责编:果夫
监制:终审
【返回】