专业人士提醒,预防癌症关键是要远离抽烟、喝酒、不开心等致癌因素
2018/11/10
        

近日,著名主持人李咏因患癌症去世,再次引发公众对癌症的关注。省抗癌学会专业人士提醒,预防癌症,关键是要远离抽烟、喝酒、不开心等致癌因素。记者程锦、通讯员马文胜、王少军报道:  

 

    9号上午,省科协“新时代 新作为 我为湖南添光彩”演讲大赛决赛现场,来自省抗癌学会的参赛选手,以《没有终点的关怀》为题,讲述了省肿瘤医院和患者共同与癌症病魔抗争的故事。  

    国家癌症中心发布的《2017中国城市癌症数据报告》显示,全国每天约有1万人确诊罹患癌症,相当于每分钟就有7人被确诊为癌症。如何才能有效预防癌症?省抗癌学会专业人士提醒,关键是要远离抽烟、喝酒、不开心等致癌因素。有调查显示,一个每天吸1520支烟的人,患肺癌、口腔癌或喉癌致死的几率比不吸烟的人大14倍,不抽烟的人也要避免吸二手烟。省抗癌学会参赛选手、省肿瘤医院日间化疗科护士长王芳:  

   “特别是为什么女性患肺癌的几率越来越大了呢?她吸二手烟,家里有人抽烟,吸二手烟的危害比抽烟的危害更大。”

    还有一份覆盖了36万人的调查表明,患癌的男人中10%和饮酒有关,且长期饮酒过量容易造成肝硬化,进而增加得肝癌的机会。  

     癌症还与身体免疫系统密切相关。成年人每天要保证68小时的高质量睡眠,有关研究显示,睡眠每被剥夺3小时,体内的淋巴细胞数量会减少20%,从而使免疫力受到人为伤害。此外,“不开心”也助长了癌细胞的滋生:食道癌患者十有八九都是固执、急性子的人,乳腺癌和中年胃癌的人多爱生闷气。王芳:  

   “晚上11点到凌晨3点是身体排毒的一个阶段,如果你没有休息,熬夜、长期喜欢吃刺激性很强的食物、不按时用餐,容易引起免疫系统的低下。要有很好的一个作息习惯,早起早睡、定时进餐,保持一个良好的心态。”

   据了解,本次大赛共有来自市州科协、省科协所属学会、企业科协、高校科协的10支参赛队伍进入决赛,大赛分为主题演讲、知识竞答两个环节。最终,永州市科协、怀化市科协代表队获得团体一等奖。 

主播:陈心, 晨光
编辑:钟林
责编:果夫
监制:终审
【返回】