“双十一”走过10年,线上线下融合竞争,互促互进
2018/11/11
        

    走过10年的“双十一”,这个由电商创造的购物狂欢节,在今年又一次不断刷新着历史。11月11号15点49分39秒,2018天猫“双十一”成交额超1682亿,超过2017年“双十一”全天交易额。12小时内,2018天猫“双十一”已有167个品牌成交过亿,达到去年“双十一”全天数量。“双十一”走到第十年,全球18万品牌、数亿消费者爆发出巨大能量。在这场全民购物狂欢中,我省消费者的参与度如何呢?记者胡玉洁报道:

    11号下午两点,天猫双十一“上半场”的“剁手”数据榜对外发布,广东、浙江、江苏三省的“剁手力”,拿下了榜单前三甲,而湖南没能冲进榜单前十。有不少长沙市民表示,天猫给出的优惠和补贴华而不实,而且,先提价再降价的情况仍然存在,让人失去抢购兴趣。一名姓赵的女士就说,自己并未坚守到零点,而是早早睡下: “感觉没什么特别想买的,因为今年没有特别便宜,集赞(换津贴)算满减(折扣)太麻烦,而且临近双十一的时候店家又涨价,之前算好的价格到最后付款的时候,会发现比双十一之前还贵几十块钱。”

    今年双十一,“直播带货”,成为一种新潮流:各路网红纷纷以视频直播的方式,向消费者“安利”、“种草”各种商品,一件大衣,一个帽子,一副眼镜,都被网红们穿戴上身,给人最直观展示,以刺激消费者的购买欲。长沙市民小石就在网上浏览了不少这类直播,在大呼“有趣”的同时,她依然理性表示: “对这种形式还是比较看好的,它比较给你全方位展示一个商品,有些会心动,但是,还是要分人吧,就可能有的东西穿在别人身上好看,到自己身上就没有那个效果了。”

    当然,也有相当一部分被采访对象表示,“哪怕只是买个热闹,也愿意加入这一年一度的购物盛宴里”。有趣的是,今年,在年轻人的购物清单中,“居家”“养生”系的产品,开始占据很大比重,身为90后的危女士就大笑着调侃,称自己的购物车很“中年”: “我双十一就买了一些袜子和秋衣秋裤,我真的对自己已经(无语了),我妈妈应该很欣慰,想当年我高中时候从来不穿秋裤的,我现在主动买秋裤了。”

    “双十一”当天,网上购物狂欢的同时,长沙线下的实体零售店也不甘示弱,纷纷给力促销,人气不减反增。记者程锦报道:

    “现全场商品正价消费,买满200送100,部分围巾买一送一。”

    记者来到长沙五一商圈发现,尽管天公不作美,但相比平时的周末,“双十一”这天各大商场、实体零售店内人气不降反增。“满200送100”、“全场五折,买满两件再享折上折”等优惠信息张贴醒目、循环播放,成功吸引了消费者的注意。

    而往年“双十一”,都有不少“试衣族”到商场试衣间试好衣服,拍下照片,再到网上下单。今年,也同样有不少“试衣族”涌向了商场。对此,商场的态度也是越来越宽容:不少服装品牌保持了线上线下同步优惠的节奏,还有部分商家进行了“差异销售”。某知名床上用品销售人员介绍,他们线上线下会提供不同的款式,以免消费者比价。此外,在“双十一”前的促销活动中,商场也有很多特价商品比网上便宜。

    “花色不一样,质量上面还是有点区别,直营店和网上的供货渠道是不一样的。”

    许多实体门店主也走上了“互联网+”的融合发展之路。从免费提供WiFi服务,到主动设置移动支付,方便消费者购物,甚至开发新的网络销售渠道。长沙市民王女士经营着一家实体服装店,“双十一”前,她已经提前在朋友圈贴出了即将打折的商品信息,进行了一轮促销预热,同时利用网络小视频,将试穿效果拍摄出来供消费者参考。

    “拍抖音视频的话,顾客就有一个很直观的感受,她要是没时间到店里来,我就给她邮寄过去。有时间的话,双十一到我店里来自己试穿,还可以积分,到时候兑换礼物。”

    而不同于网络上的“打包”出售,实体店由于省去了中间的物流环节,也更适合大家挑选一些新鲜食蔬和一些比较零碎的商品,因此许多品牌趁机搭台促销。某品牌饼干销售员介绍,这两天他们的销售量较平时增长了70%。

    “(多少钱一盒?)这一种是13块钱两盒,那边的是10块钱两盒。(这是双十一的活动吗?)对。买两盒我们就可以送一个“飞棒”,小孩子的玩具。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:终审
【返回】