省委常委会召开会议,专题研究长株潭一体化发展,杜家毫主持并讲话
2018/11/1
        

    11月1号上午,省委常委会召开会议,进一步深入学习习近平总书记关于城市群发展的重要论述,专题研究长株潭一体化发展。省委书记杜家毫主持会议并讲话。记者向绪安报道:   
    会议指出,习近平总书记关于城市群发展的重要论述,深刻阐明了城市群发展的地位作用、演变规律、目标任务和基本路径,为推进长株潭一体化发展指明了方向。长株潭一体化发展是历届省委、省政府积极推进的重点工作,也是三市人民的共同夙愿。近年来,省委、省政府以规划、交通、产业和公共服务“四个一体化”为重点,扎实推动长株潭一体化建设,三市融合发展的态势日趋显现。进入新的发展阶段,要进一步统一思想,以习近平总书记关于城市群发展的重要论述为指引,强化一体化思想,树立一盘棋思维,形成推动长株潭一体化发展的思想自觉和行动自觉。要遵循城市发展规律,顺应趋势、因势利导,抓住机遇、积极推进,扎实推进规划、交通、产业、公共服务、生态环保一体化,努力把长株潭城市群打造成长江中游乃至全国城市群发展的璀璨明珠。   
    会议强调,要进一步加强顶层设计,处理好当前与长远、政府与市场、三市自身发展与协同发展的关系,推进规划融合,科学编制长株潭一体化规划。要以“三干两轨”为重点,着力构建城市群现代化交通网络,努力打造半小时交通圈和经济圈,促进人流、物流、信息流、资金流互联互通。要加强体制机制创新,完善一体化协商合作机制,更好发挥联席会议制度的综合协调、组织推动、督导落实等作用,充分调动三市积极性,打整体仗、协同仗,形成共建共享的强大合力。要加快产业协同发展,在产业布局上更好发挥优势、扬长避短,加快形成各具特色的产业集群,构建既竞争又合作、既互补又互助的产业生态链。要加强公共服务一体化,重点在教育医疗出行等整体空间的布局上充分考虑三市共享,让优质的资源发挥更大作用。要牢固树立底线思维,切实保护好“绿心”,持续推进湘江保护与治理,推动生态共建环境共治,走生态优先、绿色发展之路。要抓好工作落实,思想统一、看准认定的事情要先做起来,现实急需、条件具备的领域要先行启动,带动性、互补性、融合性强的重大项目要抓紧实施,推进长株潭一体化发展步入“快车道”。  

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:终审
【返回】