改革开放四十年,全省进出口总额增长了1.1万倍,口岸数量位居中西部前列
2018/11/1
        

    省商务厅11月1号发布,改革开放以来,全省外贸进出口总额从1985年的319万美元,增长到去年的360.4亿美元,增长了1.1万倍。记者李浩报道:       
    上个月,湖南高桥大市场 获批国家市场采购贸易方式 试点。启动试点后,货物出口,就能分大类 从长沙海关出口,享受便利化通关措施,而不用分单品一样样打包、装箱、分批报关。这对高桥大市场6000多个商户来说,做进出口生意方便多了。高桥大市场副总经理 刘亚娟:   
   “获批之前直接从事进出口贸易的商户有500多户,获批之后政策可以惠及到90%以上的商户,都可以来进行外贸的出口。” 
   开展试点后,商户的出口成本至少节约10%。个体工商户也可以直接收外汇。这对于像陶瓷、箱包等特色产品来说,无疑是便利的出口通道。   
   省商务厅厅长徐湘平介绍,改革开放四十年,我省已经形成了一个电子口岸、长沙、张家界两个航空口岸、岳阳、长沙、常德三个水运口岸、郴州、永州、湘西和湘潭四个公路口岸、长沙、怀化、衡阳、岳阳、株洲五个铁路口岸、以及粮食、肉类、水生动物、药品等十二个指定口岸,形成了立体化、多功能的 水陆空电 口岸平台体系,口岸数量居中西部前列。   
   “湖南已开通并着手开通长沙至东盟、北美、香港等全货机航线等,湖南开放平台正取得历史性的突破。”   
    去年,全省航空口岸 进出境人员251万人次,比1991年增长100倍;谈到我省口岸环境如何优化,如何促进跨境贸易便利化,省商务厅党组成员、省政府口岸办主任杨中万概括为十五个字,“压时间、降成本、简单证、优流程、提水平",目前,任务书、时间表和作战图已然明确。   
   “今年要比去年压缩1/3,2021年比2017年压缩50%。降低成本方面,我们省已经在昨天公开公示三个一类口岸的收费目录清单。” 

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:终审
【返回】