十八洞村的蝶变:从脱贫到脱单
2018/11/1
        

    继续联播系列访谈《十八洞村的蝶变》,今天我们关注到的是苗寨大龄单身男青年从脱贫到脱单的变化。首先我们还是先从电影《十八洞村》的原声中去还原真实的扶贫现场。   
    五年前,十八洞村未婚的大龄单身年青年有38人,那到目前为止,村里已经有25名大龄青年成功脱单。全媒体访谈节目《十八洞村的蝶变》第三部分——从脱贫到脱单,我们就来认识一下44岁的施六金,施大哥是今年中秋节举办的婚礼,我听说当时现场是非常的热闹啊。   
    施六金:我现在的爱人,我们小的时候,我们也认识,因为我是家里的唯一男孩子,老爸瘫了十多年,下面还有三个妹妹要读书,犁田犁地这些就没时间接触女孩子,就是说钱你跟不上。以后就是说我有坚强的后盾,政府这一方面,企业老板还有各界人士,是不是?开起了这个农家乐,客人到这里吃饭,我就免费解说,慢慢地就搞起来了,第一个农民解说员。去年到水厂去上班,目前工资是3000左右(每月),谈恋爱的时候,当时她也知道我在十八洞山泉水厂上班,今年3月份开始,就谈到今年8月15就结婚。那天,我家还有底下那个山脚,哪里都站满了,人山人海,我们按照我们苗家的习俗,抬花轿、吹唢呐这些。我当时我就五天五夜没合眼。   
    主持人:恭喜施大哥。如今施大哥已成家了,而且也慢慢开始立业了,现在您最想说什么?   
    施六金:(meng苗语)脱单了!意思就是说“我脱单了!”成家后男人肯定要以事业为主,通过自己的努力带动老百姓脱贫致富。     
    主持人:“我脱单了!”这句话很简单又很质朴,那接下来,我们就一起来听一听村里其他的已经脱单的大龄男青年,他们的心里话。   
    “我叫杨再康,2016年,42岁结婚。(以前)条件差,没有经济来源,所以好多女孩子不愿意嫁到这里来,现在开发旅游,在家里面也可以找到钱了,女孩子嫁到这边来她也愿意。   
    我叫施全友,2014年的时候我开一个“巧媳妇”农家乐,第一家农家乐,做了农家乐开始有一点本钱了,我们就自己结婚了。现在说实话自己觉得自信,第一个脱单第二个又开始脱贫了。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:终审
【返回】