《有些忙帮不得》之“一张任职表,六人被问责”
2018/11/13   
         反腐故事300秒,有趣有味又有料。今年5月,永州冷水滩区纪委监委收到一封实名举报信,反映牛角坝镇三岔铺村某党员存在虚报冒领离任村干部生活困难补助等问题。虚报、冒领,难道这又是一桩人情案?来听小小侠说一说吧。

      离任主干有补助 有人动起歪脑筋

 

    2011年,牛角坝镇根据冷水滩区委组织部的统一安排部署,对离任村支书、村主任、村秘书的任职情况进行统计核查,符合相关条件的离任主要村干部,每月可领取一定的生活困难补助,目的是为了充分调动和保护村干部的工作积极性,妥善解决一些离任主要村干部生活困难问题,推动基层干部队伍建设。

    现年68岁的被举报人潘清勇是一名党员,曾于1973年至2008年任三岔铺村团支部书记、民兵营长、村支部委员,此后在家务农,有三个子女,均已成家。潘清勇家庭状况还不错,也没有担任过主要村干部,是不符合领取离任主要村干部生活困难补助相关条件的,但他打起了“小算盘”。

    随后,潘清勇向三岔铺村时任村支书潘清柳递交了享受离任村主干生活困难补助的报告。潘清柳考虑到潘清勇平常也还比较支持自己的工作,就同意送个顺水人情。于是,潘清柳就虚构了“潘清勇于1963年至1969年担任村主任、1980年至1986年担任三岔铺村村支书”的情况,并将表格上报。

    2015年5月,冷水滩区委组织部对辖区离任主要村干部情况重新进行了统计。三岔铺村时任村支部书记潘甲华明知潘清勇没有担任过主要村干部,但考虑到潘清勇是自己的亲叔叔,抹不开面子,便“将错就错”继续将潘清勇的简历登记为1980年至1986年任村支书。

 

      碍于情面难拒绝 帮忙签字挨处分

 

    后来申领生活困难补助的规定更为严格细化,要求主要村干部必须连续任职10年以上或累计15年以上,潘清勇在后续的审查表中,又补充了自己于“1967年至1978年担任村主任、1978年至1982年担任村支书”的内容,并找到三岔铺村已离任村支书潘伟仙帮忙签署证明人。潘伟仙碍于情面,不好拒绝,也就帮潘清勇在审查表上签署了“情况属实”的意见。

    一张任职审查表,经过重重签名之后,递交到了牛角坝镇党委组织部。该镇原组织委员蒋波、原组织干事潘清虎没有认真核实情况,便在审查意见栏中填写了“村主任连续任职15年,确定困难补助标准为每月200元”。于是2013年开始,潘清勇持续6年领取离任村主干困难补助,共计7040元。

    然而,纸终究保不住火,这张任职表下的“猫腻”还是被揭开了。今年10月,潘清柳、潘甲华、潘清勇受到党内警告处分;潘伟仙、潘清虎受到诫勉谈话处理;蒋波受到提醒谈话处理。

    这正是:

    捏造一张任职表,困难补助年年领;

    纪律规矩是红线,切莫随便卖人情。


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】