执行攻坚三湘行:长沙中院打造智慧法院助力执行提速
2018/11/14
        

    近年来,我省法院系统破解“执行难”取得良好效果。自2016年以来,全省法院共执结案件超过48万件,执行到位标的额超过1418亿元。今年是“用两到三年时间基本解决执行难”的决胜之年,从今天起,全省新闻联播推出系列报道《执行攻坚三湘行》,首篇来听“长沙中院打造智慧法院助力执行提速”。记者钟林报道:  
    “现场可以听见。在执行现场,申请人和被执行人进行了沟通,但双方没有就如何罚款达成协议,下步执行措施请领导指示。”
    家里有几层的楼房,还请了保姆,可拖欠的几万元水电工资既不还钱,法院多次传唤也不露面。近日,执行干警来到被执行人侯某家中沟通,对方再次拒绝还款后,被处以15日的司法拘留。在长沙中院执行指挥中心,工作人员实时调度案件的执行。  
    长沙中院执行局局长范登峰介绍,2013年,该院在全省率先推行执行指挥中心建设。目前,长沙市两级法院共投入专项资金3000多万元,建设完成了覆盖全市、信息共享的执行指挥系统,不仅实现了各级法院互联互通,还能做到了执行现场全程留痕、应急指挥远程可视化。  
    “我们法官外出办案,法院指挥中心可以和现场直接调度,上级法院也可以调度,它是双向多通道直接调度。”
    以往,要查到老赖的存款、产权等信息,需要花费大量时间和精力。破解执行难,法院向科技要执行力。长沙市两级法院依托“互联网+”技术,与公安、金融、国土、房管、工商、税务等部门实现信息共享,对房产、车辆、企业登记、纳税等情况进行全方位“点对点”查询,挤压老赖的藏身空间。范登峰:  
    “能够很快查到被执行人房子车子钱款等情况。比如跟交警的合作,我们要扣押的车辆提供给交警后,交警研判车辆的运动轨迹,提供给法院。同时,机动大队在执法中现场发现车辆,会立马扣押后通知法院到现场。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:终审
【返回】