改革开放40年来,我省90多万名农村低保对象纳入建档立卡范围,让困有所助、贫有所济
2018/11/16
        

    16号,省政府新闻办召开庆祝改革开放40年第14场新闻发布会。改革开放40年来, 我省社会救助体系不断完善,城乡低保人数达到188.6万人,90多万名农村低保对象纳入建档立卡范围,让困有所助、贫有所济。记者钟林报道:  
    40年来,我省社会救助体系不断完善:城乡低保人数由1999年的15万人增加到188.6万人,年资金总量1亿元增长到66亿元左右,城市低保月人均救助从38元提高到338元,农村低保月人均救助从23元提高到195元;全省共保障特困人员约38万人,特困供养人员基本生活费标准按不低于当地城乡低保标准的1.3倍发放;临时救助人数由30万次增加到100万次左右;加强流浪救助管理,全省建成救助管理站118个。省民政厅党组书记、厅长唐白玉:  
    “全省已建立最低生活保障、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助与社会参与的“8+1”社会救助体系。” 
    我省稳步推进兜底脱贫。2014年实施全省低保最低指导标准,2017年实现农村低保与国家扶贫标准“两线合一”,2017年开展农村低保对象和兜底脱贫对象认定清理,90多万名农村低保对象纳入建档立卡范围,均认定为社会救助兜底保障对象,并实行分类保障,建立长效帮扶机制。省民政厅副厅长陈慈英:

    “对完全丧失劳动能力、家庭无经济收入且无法通过产业就业帮扶脱贫的实行全额兜底保障;对部分丧失劳动能力、家庭有一定经济收入且无法依靠产业就业帮扶脱贫的和一段时间内可望依靠产业就业帮扶脱贫的,实行差额兜底保障。”
    养老已经成为千家万户关注的话题。我省是人口老龄化大省,1996年就进入了人口老龄化社会,现有60岁以上老年人口1200多万人,占到全省总人口的18.16%,已经呈现出规模化、高龄化、空巢化等特点。目前,全省养老床位总量达到41万张,每千名老人拥有床位达到33张。省民政厅副巡视员游劲民表示,为应对人口老龄化,我省将深入开展社区居家养老、医养融合、养老合作等工作试点,大力支持市县福利院、社区日间照料中心等为老设施建设,引导社会资本兴办养老机构。  
    “力争到2020年底,全省每千名老人养老床位达到35张,民办养老床位占比超过50%,城乡社区养老服务设施覆盖率分别达到100%和60%。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】