执行攻坚三湘行:株洲中院推出执行悬赏保险,化解执行案件“找人找物”难
2018/11/19
        

    继续播出系列报道《执行攻坚三湘行》。遇到老赖查不到他的财产线索怎么办?株洲市中级人民法院推出执行悬赏保险,化解执行案件“找人找物”难问题。记者钟林报道:  
    老赖难找,财产难寻。在传统的执行悬赏制度中,申请执行人需支付高额的悬赏金,这往往让人望而却步。今年9月,株洲中院与两家保险公司签订合作协议,在法院悬赏执行过程中,推行悬赏保险金制度,申请执行人购买悬赏保险,向社会发布被执行人财产线索悬赏公告,如果有人提供的线索帮助法院执行成功,就可以获最高20万元的悬赏。过去这笔钱需由申请执行人全部承担,而现在只要支付悬赏金额的10%作为参保费即可,保险公司会代为支付全部悬赏金。中国平安财产保险股份有限公司株洲中心支公司副总经理孙亚妮:  
    “投保的比率是按照申请人自行申请的金额来投保,保费是申请金额的10%,最高限额是20万元,整个流程执行完毕以后 ,资金一般一周以内会到位。” 
    株洲市中级人民法院执行局政委唐莉表示,借助执行悬赏保险,可以通过发布悬赏令的方式,动员本地和外地群众,给法院提供有效的执行线索。  
    “这样一来不但增加了发现被执行人财产的机会、拓宽了财产线索来源,而且也有助于对被执行人形成心理压力,促使其主动履行义务。”
    目前,株洲全市法院已发布悬赏保险案例22人次,执行悬赏金保险制度为找不到人的案件拓宽了执行途径。目前,株洲法院审判执行绩效在全省名列前茅,多项指标排在全省前列,2016年以来,株洲全市法院受理首次执行案件3万多件,结案率95.8%,执结标的金额78.32亿元。 

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】