把贫困户“拉”下麻将桌
2018/11/20   
         反腐故事300秒,有趣有味又有料。国家给贫困户发了补助,贫困户不想着怎么勤劳致富,却拿着这些钱打牌去了。怎么办?来听小小侠说一说吧。

     一大早,在株洲醴陵市官庄镇瓦子坪村台子上组,66岁的建档立卡贫困户黄德田正忙着将蜂箱里的蜜蜂放出去。

      “老黄,如今咯样发狠,不打麻将哒?”路过的村民打趣道。 “不打哒!我听谭书记的,不打麻将,发狠做事好得多嘞!”黄德田乐呵呵地回答。

     黄德田口中的“谭书记”,是醴陵市纪委监委派驻瓦子坪村的扶贫工作队队长和驻村“第一书记”谭文平。瓦子坪村地处醴陵最北端的山区中,全村贫困户112户348人。村里经济基础薄弱、产业发展滞后,扶贫任务相当重。 自今年3月上任起,谭文平由一名整日埋头整理案卷的机关办公室干部转变成为头顶骄阳、脚踩泥土,终日奔走于田间地头的扶贫干部。这种角色的转换,是谭文平主动请缨而来。

      “一来我对官庄有较深感情,村情也较为熟悉。二来我自小农村长大,能吃苦,于是没多想就报名了。”谭文平说,“我2011年在官庄工商所工作过一年零两个月。瓦子坪村是官庄最贫困的村之一,去那里担任驻村‘第一书记’是一次回报乡亲们的机会。”

     就这样,谭文平一头扎进大山深处。上任伊始,谭文平便遇上了难题。 “新来的书记,你给管一管,咱们村某些贫困户拿着国家补助的钱去打麻将,太不像话了吧!”村民的抱怨声引起了谭文平的注意。 “这种不良风气必须刹住!一定要把贫困户从麻将桌上拉回来!”谭文平决心很大。

     接下来的几天,谭文平摸清了村里的麻将馆和几户常打麻将的农户住址,此后经常串门。 4月的一天,一户位置偏僻的农户家的里屋内,贫困户黄德田在牌桌前惬意地翘着脚,慢悠悠地打出一张牌。因月初刚被谭文平从麻将馆拉下桌,黄德田等人吸取了教训,这次的活动特意转移到了新“阵地”。 没想到,还是被谭文平逮了个正着。

     黄德田很生气,用力甩开谭文平的手,跑回了自己家:“我打几手麻将你也要管,真是多管闲事!”

     如何让贫困户彻底断了牌瘾,自发地依靠勤劳脱贫致富?思索了一天,谭文平得出一个结论——扶贫要“扶志”,除了物质方面的支持,精神脱贫至关重要。只有激发贫困户的内生动力,才能实现脱贫稳得住、可持续。

    于是,谭文平叫上村书记刘琼、村主任罗国红等人,开始分片包干给贫困户做思想教育工作。他们特意从全村搜集了一些依靠勤劳脱贫致富的真人真事,以讲故事的形式,用身边的正面例子教育贫困户要积极向上,勤动脑勤动手,靠自己的双手富裕起来。

     精诚所致,金石为开。在大家苦口婆心地教育下,村里包括黄德田在内的10多个爱打麻将的贫困户的思想开始转变了。黄德田也养起了蜜蜂。

      “一开始觉得他蛮讨嫌,话都不想跟他港。” 黄德田说,“后来,他三天两头往我家里跑,又是给我做思想工作,又是帮我出赚钱的点子,就被他感动了。”

      今年8月,谭文平鼓励黄德田扩大养蜂规模,在去年2箱的基础上增养了4箱蜜蜂。如果以1公斤蜂蜜卖80元来计算,黄德田今年可增收7000元。在瓦子坪村,全村112户贫困户中,有近半数贫困户靠养殖蜜蜂增收,而且蜂蜜的销售收入占了总收入一半还多。贫困户扎堆养蜂,销路就成了大难题。

     经过几天的全村走访摸底,谭文平了解到,瓦子坪村全部贫困户仍有2000多斤蜂蜜待售。怎么办?谭文平第一时间想到,向醴陵市纪委监委的同事们求助。

     得知这一情况,醴陵市委常委、市纪委书记、市监委主任易文星带头在朋友圈当起了代购,其他干部也纷纷转发,自发在朋友圈打起了广告。没成想,效果很好。几天后,瓦子坪村贫困户共销出蜂蜜2368斤,总收入94720元,户均直接增收2369元。

     为了给贫困户的发展持续“造血”,谭文平和扶贫工作队员指导成立了醴陵市蜂芒种养农民专业合作社,并注册了网站,建立统一的销售平台,通过线上、线下,畅通全村贫困户蜂蜜和其它农副产品销路。

     “要把‘瓦子坪蜂蜜’打造成一个响亮的品牌,用产业扶贫帮助更多的贫困户脱贫致富!”谭文平信心满满。


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】