“首届中国创新方法大赛”总决赛在长沙开赛
2018/11/21
        

    来关注“民营企业有力量”专栏。创新也是有方法的!21号,由中国科协、科技部、湖南省政府共同主办的“首届中国创新方法大赛”总决赛在长沙开赛。150支来自全国各地的参赛队,集中展示了创新方法在实际生活中的运用。记者程锦报道:   
    创新方法是在创造发明、科学研究和创造性解决问题的实践活动中,总结提炼出来的有效理论、方法、工具的总称,被称为“方法的方法”,因其揭示出创造发明的内在规律,可有效提高再创新能力和创新成功率,得到世界创新型国家的普遍重视。2008年,我国开始推广创新方法,促进创新实践。省科协副主席张辉学: 
    “创新方法大赛就是全国各地推广这种方法到企业以后,有哪些成果,我们以比赛的形式,有理论测试、项目路演、擂台赛等,来检阅10年创新方法推广过程中取得哪些的成果、有哪些新的进展。” 
    据了解,本次大赛共有全国32个赛区、1000多家企业、2000多支参赛队报名参赛。经区域赛选拔后,150支代表队进入总决赛,其中湖南赛区有10支。   
    三一集团有限公司在比赛中展示了他们如何运用创新方法,进行大跨度高喷消防车的开发。三一集团消防装备研究所工程师许伟介绍,创新方法指出:技术系统是沿着“刚性连接——单铰接——多铰接——柔性连接”这样的规律不断发展,在此规律的提示下,三一集团改变了传统消防车的臂架结构,成功研制出像人的手一样灵活的大跨度高喷消防车: 
    “目前常规的高喷消防车,相当于只有一个关节,越障碍能力很弱。我们根据提示,推出了全折叠臂的大跨度消防车,臂架有6个关节,像人的手臂一样灵活。大跨度厂房一旦着火,常规消防车只能从外面往里面喷水,但是大跨度消防车可以把臂架探到里面去对着着火点直接灭火,跨度可以提升60%以上。” 
    大赛为期3天,期间还将同时举办中国科协企业创新服务成果展、科技成果转化促进创新服务论坛等系列活动。 

主播:陈心, 晨光
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】